НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:26

«Нам не стыдно за наших победителей»

10 апреля 2020 в 11:30

Приём самостоятельных заявок на конкурс «Доверие потребителя» стартовал 10 апреля. В этом году он пройдёт уже в 13-й раз, однако в связи с известными событиями его проведут в не совсем обычном формате.

Островский Олег Борисович
До августа 2021 года был заместителем председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО

Приём самостоятельных заявок на конкурс «Доверие потребителя» стартовал 10 апреля. В этом году он пройдёт уже в 13-й раз, однако в связи с известными событиями его проведут в не совсем обычном формате. 

И дело здесь не столько в том, что оргкомитет временно работает в удалённом режиме, как и вся страна. Есть и другие нюансы.

Небольшой недобор

Значительное число жилых комплексов не проходит первичное сито отбора для участия в конкурсе. Приведу один пример: в нынешнем году в номинации «Лучший реализованный жилой комплекс класса «стандартное жильё» было подано 18 заявок, а в итоге осталось всего три. Такая же ситуация сложилась среди строящихся жилых комплексов этого же класса. Мы приняли решение: если число участников в данных номинациях будет менее пяти, в конкурсе они участвовать не будут.

Сделано это, в первую очередь, в интересах потребителей. Изначально мы ставили перед собой задачу дать гражданам право выбора. Но выбирать трёх финалистов из 4–5 участников нам кажется некорректным. Поэтому велика вероятность, что в нынешнем году лучшие в номинациях будут определяться только в классах «комфорт», «бизнес» и «элит». В Ленобласти дома категории «стандартное жильё» и комфорт-класса сведены в одну номинацию. Сейчас проходит заочное голосование членов оргкомитета по этим вопросам. Через несколько дней станут известны его результаты.    

В октябре 2020 года члены Экспертного совета объедут все жилые комплексы, вышедшие в финал конкурса. Представители застройщика представят комплекс непосредственно на объекте. Предварительно финалисты направляют в оргкомитет заполненные анкеты на каждый ЖК.

В ноябре на заседании Экспертного совета каждый из финалистов представит четырёхминутную презентацию объекта, ответит на вопросы экспертов. Презентации проходят открыто, в присутствии финалистов. После завершения презентаций проходит закрытое обсуждение. Эксперты обмениваются мнениями, изучают сводную сравнительную таблицу финалистов данной номинации. Основные критерии оценки жилых комплексов: расположение и транспортная доступность, экология, социальная, спортивная и торгово-развлекательная инфраструктура, благоустройство, парковки, количество квартир, лифтов, наличие отделки, энергоэффективность и т.п.

Только комплексный подход

После обсуждения финалистов проходит тайное голосование экспертов по принципу «один эксперт – один голос». Каждый эксперт в бюллетене для голосования определяет место жилого комплекса (от первого до третьего).

Экспертный совет состоит из 27 человек и объединяет профессионалов рынка недвижимости. В него входят представители профильных комитетов, служб и госучреждений города и области, руководители крупнейших на рынке строительства и недвижимости общественных объединений, специализированных СМИ, юристы, специалисты по рекламе и коммуникациям, представитель СПбГАСУ. Такое многообразие  экспертов, их профессиональные знания и опыт позволяют получить независимую и, как мне кажется, объективную оценку каждого финалиста. 

Однако главное отличие нашего конкурса в том, что победители определяются не только профессиональными экспертами. Мы учитываем и мнения потребителей, на основании которых выбираются финалисты. Поэтому фигурку стеклянного человечка, которой награждается победитель конкурса, получает жилой комплекс, получивший самую высокую оценку членов Экспертного совета и набравший большинство голосов в ходе интернет-голосования потребителей. И только в случае равенства набранных баллов у финалистов приоритет отдаётся мнению экспертов. Уверен, что такой подход в интересах и самих девелоперов, и покупателей жилья в новостройках. По крайней мере, оргкомитету не стыдно ни за один жилой комплекс, победивший в конкурсе. Такие ЖК становятся хорошим ориентиром для покупателей при выборе квартир в новостройках.