24 апреля, 06:52

Перспективы «Северной Самарки»

22 апреля 2020 в 14:26

В 2020 году полигон «Северная Самарка» рядом с Разметелево может принять 400 000 тонн бытового мусора и 1 млн тонн строительных отходов.

В 2020 году полигон «Северная Самарка» рядом с Разметелево может принять 400 000 тонн бытового мусора и 1 млн тонн строительных отходов. 

Информация об этом есть в свежем решении Арбитражного суда СПб и ЛО, отсылка – к территориальной схеме обращения с отходами Ленинградской области.

Для понимания: всего в Петербурге образуется около 1,7 млн тонн бытового мусора в год. Статистикой по строительным отходам Петербурга NSP не располагает. Что имеется в виду под «другими» отходами – неизвестно. «Северная Самарка» может принимать огромное количество разного мусора, включая химикаты. Их список есть в приложении 11 к территориальной схеме.  

Полигон «Северная Самарка» работает с 1970-х. Его территория разбита на два участка. Предполагалось сначала заполнить мусором первую площадку, а вторую подготовить и начинать использовать позже. В 2018–2019 годах собственник полигона, компания «Промотходы», дважды пытался согласовать проект «распаковки» участка номер 2, но оба раза Росприроднадзор отказал. 

В конце 2019-го инспекторы Росприроднадзора проверили полигон и пришли к выводу, что участок номер 1 переполнен. Ведомство прямым текстом сообщило: «Северную Самарку» будем закрывать.  
Администрация Всеволожского района оперативно начала интересоваться, есть ли проект рекультивации.  

Теперь компания «Промотходы» отстояла в суде право продолжать работу без штрафных санкций. Суд не согласился считать высокий мусорный террикон доказательством переполнения, а объём захороненных отходов вообще невозможно оценить. Решение доступно онлайн. Впереди апелляция.  
Параллельно Росприроднадзор добивается в другом суде приостановки работы полигона. Очередное заседание назначено на конец апреля.  

До сих пор высокие инстанции не решили, куда девать петербургский мусор. Вариантов несколько: строить заводы по сжиганию, сортировать и сжигать, что останется, прессовать мусор, а уже потом – сжигать и т.п. Решение в любом случае будет конфликтное: никто не хочет видеть рядом с домом ни полигон, ни мусоросжигание, ни мусоропереработку. 

Экоактивисты уверены: одними мусорными заводами не обойтись. Надо ещё и меньше мусора производить, а это задача самих жителей, в идеале – при поддержке властей. Начать можно с простого: не покупать ненужное, выбирать товар в перерабатываемой упаковке и стимулировать «полезных» производителей, не выбрасывать, а сдавать вторсырьё. Уже сейчас в Петербурге и в области есть предприятия, которые утилизируют стекло, макулатуру, некоторые виды пластика. Информация о них доступна на сайте движения «Раздельный сбор».