Сбербанк отметился на селе

Лимита для выдачи «сельской ипотеки» Сбербанку хватило на один день.

Финансирование госпрограммы льготных кредитов для села (под 2,7–3%) на этот год определено скромно: 1 млрд рублей на все регионы. В рамках этой суммы государство компенсирует банкам разницу между субсидированной и рыночной ставкой по кредитам. Основной оператор – Россельхозбанк, который выдаёт «сельскую ипотеку» с марта; ему разрешили «освоить» 780 млн рублей. «Квота» Сбербанка на этот год составила скромную сумму – 97 млн рублей. Этого хватило на 8 часов работы. Банк принял 1100 заявок, объём субсидированных кредитов составит около 3 млрд рублей.

Как заявки распределились по регионам, «Сбер» не сообщает. (Напомним: Москва, Московская область и Петербург в программе не участвуют.)

«Программа «Сельская ипотека» пользуется огромным спросом, – заявил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. – За 8 часов с момента её запуска Сбербанк принял годовой лимит заявок. Ряд особенностей отличают оформление кредитов в рамках программы: необходимость согласования с министерством каждого клиента для контроля лимита, передача информации на бумажных носителях для отчётности, согласование кредитуемых объектов с местными властями… Мы надеемся, что в ближайшее время процессы будут существенно упрощены так, чтобы сроки оформления «сельской ипотеки» могли сократиться с 25–30 до 2–3 дней».

На наш взгляд, ажиотажный спрос на недорогие кредиты подсказывает не столько необходимость усовершенствовать оформление (хотя и это важно), сколько увеличить лимиты. Возможно, объединённые лоббистские усилия госбанков дадут результат хотя бы на следующий год.

Если судить по опыту Россельхозбанка, основную массу заявок составляют кредиты на покупку квартир. (Программа также позволяет покупать жильё на вторичном рынке, строить дом на своём участке и т.д.) Чтобы сместить кредитование в сельскую местность, администрация Ленобласти в апреле скорректировала список территорий, на которых действуют льготы и убрала из него несколько урбанизированных локаций (Бугры, Янино, Новоселье и др.).

Синочкин Дмитрий Юрьевич