Госстройнадзор избавился от «самостроев»

Петербургская Служба госстройнадзора передаёт все полномочия по борьбе с «самостроями» Комитету по контролю за имуществом.

Губернатор Александр Беглов подписал постановление, которое вносит изменения в положения о Службе и Комитете. В задачи последнего добавляется право принимать решения о сносе самовольных построек или приведении их в соответствие с параметрами разрешённого строительства. Напомним, ранее законодательство требовало сносить весь самострой. Но затем в Гражданском кодексе появилась возможность легализации таких построек. Сократились и полномочия местных властей в принятии решений о сносе. Теперь они вправе вынести такой вердикт, если самовольная постройка появилась на участке, у которого нет необходимых правоустанавливающих документов, либо вид разрешённого использования не допускает появления таких объектов. Кроме того, решение о сносе или о «приведении в соответствие» местные власти принимают, если «самострой» находится в границах зоны с особыми условиями использования территории. Во всех остальных случаях дело передаётся в суд. Так, судьбу частных или многоквартирных жилых домов вершит только суд.

С 2012-го заявления о сносе самовольных построек в суды направлял госстройнадзор. И особой проблемой стали именно жилые многоквартирные дома, построенные на участках, предназначенных для ИЖС. В 2016-м в таких судебных разбирательствах стали заключать мировые соглашения, хотя получалось это не всегда. Но в итоге шесть объектов удалось легализовать, приведя их в соответствие с требованиями законодательства. А всего за восемь лет Служба участвовала в 424 делах о сносе объектов самовольного строительства, 76 из которых касались многоквартирных домов на землях ИЖС. 111 решений судов по искам госстройнадзора вступили в законную силу. А 13 «самостроев» снесены или приведены в соответствие самими собственниками. В Службе говорят, что сервис «Осторожно, самострой!», созданный на сайте ведомства, продолжит работать.

Однако все новые иски о самовольных постройках теперь будет инициировать Комитет по контролю за имуществом Петербурга, созданный в 2017-м на базе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Он следит за использованием городских помещений, занимался и «самостроями», но на городской земле. Теперь же комитет отвечает и за самовольное строительство на частных землях, получив право обращаться с исками о сносе таких объектов в суд.

Некрасов Андрей