Обуздание сноса

В Госдуму внесен законопроект, по которому самовольные постройки можно будет сносить лишь через суд. Эта инициатива призвана предотвратить новую  «ночь длинных ковшей», когда московские власти ликвидировали около сотни торговых павильонов.

Автор законопроекта – депутат Госдумы Александр Агеев – предлагает снова изменить 222 статью Гражданского кодекса. Напомним, с 1 сентября 2015-го эта статья уже действует в новой редакции, позволяя органам местного самоуправления самим принимать решение о сносе самовольной постройки. Этими нововведениями и воспользовались московские чиновники, ликвидировав в ночь с 8 на 9 февраля 2016-го 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро. Автор полагает, что владельцы большинства павильонов ни в чем не виноваты и стали заложниками постоянно меняющегося на федеральном и местном уровне законодательства о строительстве. Причем очередные реформы имеют «обратную силу»: в конце 1990-х и начале нулевых ларьки и павильоны возникли на законных основаниях, а теперь стали самостроем.

Г-н Агеев хочет, чтобы у предпринимателей опять появилась  возможность отстаивать свои права. Для этого в ГК вводится норма, по которой снос станет возможен лишь по решению суда, вступившему в законную силу. Об этом вердикте властям надо будет уведомить собственника объекта, а если его не нашли, снос организует установленный судом орган местного самоуправления.

Дополнительные рычаги для борьбы с самовольными постройками, которые власти получили 1 сентября прошлого года, совсем не лишние, во всяком случае для Петербурга. Вот только «ночь длинных ковшей» показала, что чиновники могут давить на эти рычаги самозабвенно. Законопроект г-на Агеева способен остудить страсти, но вряд ли будет принят. Уж слишком много усилий было потрачено на «развязывание рук».

Некрасов Андрей