Сбер вышел из тени

Вняв жалобам Сбербанка, суд распорядился снести торговый павильон на Ленинском пр., 129. Пристройка к жилому дому перекрыла часть окон в офисе банка. Сбер не стал ждать помощи от властей и сам решил вопрос в арбитраже.

Сбербанку принадлежит нежилая встройка 2-Н в доме 129 по Ленинскому проспекту, рядом с одним из выходов из метро. Еще в 2012-м местные жилтоварищи сообщили банку о намерении сдать в аренду фирме «Спэйр Партс» бесхозный участок порядка 60 кв.м (межколонное пространство дома) для размещения сборного торгового павильона – как раз со стороны банковского офиса. В 2013-м, еще до завершения работ, банк направил фирме претензии: мол, двухэтажная пристройка закроет часть окон и рекламную вывеску. Строители не отреагировали. В 2014-м Сбер направил жалобы по инстанциям. КГА сообщил, что пристройка (ее делят салон сотовой связи и микрофинансовая организация) не согласована, а районные власти пояснили, что надел не значится в кадастре. Чиновники обратились в райсуд и потребовали признать договор аренды  недействительным. Пока шли суды, придомовый участок (включая спорный надел) был сформирован и поставлен на учет. В прошлом году собственники на общем собрании снова проголосовали за передачу пятна фирме «Спэйр Партс» (понятно, что для жилтоварищей это возможность сообща подзаработать). На претензии банка ответили: мол, павильон – не объект недвижимости, а временная светопрозрачная конструкция, размещение которой не требует особых согласований.

Сбер решил судиться самостоятельно. Главный аргумент: пристройка привела к нарушению норм инсоляции, сотрудникам банка не хватает света. Суд назначил независимую экспертизу, опасения банка по поводу дневного освещения подтвердились. Суд учел, что проект реализован без согласования с КГА (вообще-то даже самовольное размещение кондиционера на лицевом фасаде наказуемо). В итоге арбитраж обязал «Спэйр Партс» демонтировать пристройку и привести фасад в первоначальное состояние.

Ясно, что Сбер настроен довести дело до конца. Это вам не самострой на ИЖС – тут серьезному банку окно закрыли.

NSP МНЕНИЕ 
Некоторые считают, что Сбербанк ополчился на соседей вовсе не из-за дневного освещения. А как раз из-за того, что часть павильона занимает микрофинансовая организация. Солидному банку ни к чему такое соседство.
Некрасов Андрей Денисов Роман