НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 06:05

Большому кораблю - большой капитал

20 апреля 2016 в 14:00

Уставный капитал застройщика должен зависеть от объема его проектов, считает Минстрой. Чиновники предлагают ввести дифференцированный подход: чем больше компания строит, тем больше у нее должно быть собственных средств.

Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень, предваряя второе чтении законопроекта о корректировке 214-ФЗ «О долевом участии…». По словам министра, эксперты и представители профессионального сообщества признали, что это самая справедливая схема.

Напомним, что сначала Минстрой предложил установить собственный капитал не меньше 1 млрд рублей (для групп компаний), или не меньше 5% от средней рыночной стоимости всех продаваемых квартир.

Теперь чиновники предлагают следующую схему: если площадь всех возводимых компанией объектов не превышает 1500 кв.м, то ее минимальный уставной капитал - 2,5 млн рублей, если она строит до 2500 кв.м – 4 млн рублей и т.д. вплоть до 1,5 млрд рублей, если объемы застройки более 500 000 кв.м.

Также Михаил Мень заявил, что ко второму чтению из закона может исчезнуть требование об обязательном страховании ответственности застройщиков перед дольщиками, поскольку чиновники не могут найти компромисс с участниками рынка.

Зато министр пообещал установить в законе более четкие правила передачи готовой квартиры от застройщика дольщику. Он признал, что из-за отдельных граждан, не желающих принимать квартиры по субъективным причинам, иногда осложняется ввод в эксплуатацию целого дома.

Кроме того, Минстрой собирается вынести на грядущий Госсовет вопрос о создании единого санатора в сфере строительства. Как сообщает «РИА Новости», чиновники хотят, чтобы эту инициативу оценил президент РФ. Глава департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин говорит, что в нынешних поправках в 214-ФЗ этой нормы нет, а страхование не решает всех вопросов защиты дольщиков: «Но институт правильной санации необходим. Возможно, он будет работать с помощью специализированных банков. По такой же схеме действует АСВ».