Коммунальная контрреволюция

Юристы Минстроя подготовили пакет поправок в Жилищный кодекс. Ведомство хочет изменить схему управления многоквартирными домами.

Документы вывешены на сайте http://regulation.gov.ru/projects#. По мнению депутата Госдумы Олега Шеина, предложенные изменения "окончательно урезают полномочия ТСЖ и ставят жителей в рабскую зависимость от чиновников".
 Депутат подробно анализирует министерские инициативы в своем блоге.Поправкой в ст. 20 ЖК РФ жилищной инспекции и местным органам власти дается право через суд отменять решения общего собрания. 
Статьей 161 регламентируется содержание договора ТСЖ с УК.  В статье 162 говорится, что органы власти будут разрабатывать «методические рекомендации по размеру цены договора. «Хорошо, что в стране нет отдельного Министерства торговли, - замечает Олег Шеин,- в противном случае гражданам запретили бы самостоятельно делать покупки в магазинах».
Поправка в статью 48 меняют систему голосования в многоквартирном доме: до сих пор оно шло в соответствие с размером жилплощади, в новой редакции предусмотрено, что число голосов на собрании определяется количеством собственников. Даже если половина квартир в доме не приватизирована, их обитатели будут обладать всего одним голосом.
В статье 110 предлагается запретить жилищные и жилищно-строительные кооперативы. В течение трех месяцев с момента выплаты последнего пая они должны преобразоваться в ТСЖ или перейти под контроль УК.
Статья 43 предлагает сделать членство в ТСЖ обязательным. (Это противоречит принципу добровольности.)
Статья 149 в новой редакции предусматривает квалификационные экзамены для председателей ТСЖ, с пересдачей каждые пять лет. «Аттестат будут выдавать те же чиновники Жилинспекции, которые сами никаких аттестатов иметь не обязаны, - замечает Олег Шеин. - Равно как никакого квалификационного аттестата не имеют ни мэры городов, ни министр ЖКХ с его замами, ни глава правительства, ни депутаты от «Единой России». То есть чтобы писать законы о ЖКХ аттестат не требуется. А чтобы вывести из-под контроля ошалевших от жадности властей собственный дом и создать ТСЖ, надо сдать этим властям экзамен».
По мнению г-на Шеина, цель правительственного законопроекта – «подавить и задушить жилищное самоуправление, вернуть систему принудительных ЖЭКов (но уже частных) и обеспечить обогащение дружественного чиновникам бизнеса».

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич