Водолазы уплыли из храма
Более миллиарда рублей будет потрачено на реставрацию Церкви иконы Божией Матери Милующей. Это один из самых масштабных проектов по возрождению святынь.
Проект реставрации, выполненный компанией «Город», прошел историко-культурную экспертизу и находится на согласовании в КГИОП. Впрочем, возрождение этого памятника федерального значения курирует Министерство культуры. По крайней мере, деньги на проектирование (около 87 млн рублей) были выделены именно Минкультом. Проект предполагает огромный фронт работ: от расчистки пространства храма от оборудования для обучения водолазов (в советское время они тренировались здесь в специально смонтированной барокамере) до воссоздания интерьерных росписей в византийском стиле.
Кстати, в конце XIX века церковь была заложена по заказу Морского ведомства, в ее освящении принимал участие отец Иоанн Кронштадтский в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева. Названа церковь в честь иконы, доставленной сюда с Афона.
Попечительский совет во главе с вице-премьером Александром Жуковым намерен сделать ее главным храмом Российских моряков.
Работы в храме по разборке оборудования начались еще года три назад. В ходе подготовки проекта были исследованы стены, и под десятком слоев краски обнаружены фрагменты исторической росписи. В архивах обнаружены авторские листы архитектора Василия Косякова, по проекту которого строили и оформляли церковь. Кроме того, в качестве аналогов предлагается использовать декор Кронштадского Морского собора, который также создавался по проекту Косякова.
Пока сроки реставрации неясны. Поначалу церквось планировали восстановить к 2017-му, но, очевидно, что за год выполнить столь грандиозные работы нереально.