Гительсон подвел Сократа

Суд признал незаконной сделку по продаже за 208 млн рублей здания «Рускобанка» (1250 кв.м) в центре Всеволожска.

Сделку заключили в тот момент, когда объект уже находился под арестом. Его наложили в рамках уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств. (Ранее банк входил в состав скандально известной корпорации «ВЕФК» Александра Гительсона; правительству Ленобласти в «Рускобанке с давних пор принадлежит блокирующий пакет: 25% + одна акция.) Покупатели объекта уже добились возврата денег.

«Рускобанк», основанный в 1989-м, давно завяз в проблемах. До 2012-го его контрольный пакет принадлежал структурам «ВЕФК». После того как Александра Гительсона обвинили в хищении 1,9 млрд рублей бюджетных средств, акции выставили на продажу. В 2012-м свыше 54% долей отошло структурам предпринимателя Хачатура Мурадова. В прошлом году деятельность банка вызвала претензии со стороны ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Впрочем, до отзыва лицензии дело не дошло. Последовала очередная волна перепродажи акций. Контрольный пакет оказался размыт. При этом основных покупателей связывают с «Национальной девелоперской компанией». При этом областное правительство осталось владельцем самого крупного пакета, сосредоточенного в одних руках. Буквально на днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встречался с акционерами и обсуждал текущие проблемы банка. В кулуарах обсуждают возможную санацию.

Здание на Всеволожском пр., 29, где располагался один из крупнейших филиалов, продали  (вместе с участком 2160 кв.м) в конце 2013-го, в период очередных междоусобиц. Покупателями стали фирмы «Сократ» и «СтройСпецТехника», решившие оформить здание в долевую собственность. Они заплатили банку свыше 208 млн рублей. Однако провести регистрацию  не смогли, поскольку на объект наложили арест в рамках очередного уголовного дела. В этом году покупатели потребовали признать сделку недействительной и вернуть деньги. На днях суд удовлетворил иск. К моменту завершения спора неудачливые покупатели сообщили, что деньги уже получены.

По данным СМИ на 1 апреля, активы «Рускобанка» составляли порядка 8,8 млрд руб., собственный капитал – 465 млн руб. Всего у банка 24 отделения в Ленобласти, три в Петербурге и одно в Крыму. Также в собственности банка находится порядка 150 сельхозучастков. 

Денисов Роман