НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:28

Ничья на полигоне

24 июня 2016 в 00:00

Конфликт вокруг очередного садоводства (СНТ «Кяселево), созданного на землях Минобороны, разрешился по принципу «ни нашим, ни вашим».

Садоводы пытались через суд оформить в собственность участок свыше 8 га недалеко от Романовки, примерно в 15 км от КАД (причем СНТ умерило аппетиты по ходу спора, сначала оно претендовало на 24 га). А военные доказывали в суде, что садоводы самовольно заняли часть земель артиллерийского полигона. В итоге две инстанции арбитража отказали в обоих исках, решив, что доказательств правоты одной из сторон недостаточно.

В истории СНТ «Кяселево» множество белых пятен. Оно называет себя преемником АО «Родники», которое еще в 1992-м получило свыше 4 га в постоянное пользование. Администрация Всеволожского района изъяла этот надел из пользования войсковой части №33491 (с согласия военных). Затем садоводство расширялось. В 1996-м муниципалы прирезали садоводам земли. В дальнейшем «Родники» были преобразованы. В 2003-м группа садоводов, чьи участки занимали не менее 8 га, учредила СНТ «Кяселево». В середине 2000-х возникли первые судебные споры. Военные обвинили СНТ «Кяселево» в самовольном захвате части земель и трансформаторной подстанции. Конфликт был решен в пользу СНТ, а в дальнейшем оно добилось  через суд признания собственности на две подстанции и даже на линии электропередач (как на движимое имущество, необходимое для снабжения поселка).

При этом у садоводов так и не было документов о собственности на землю (видимо, права конкретных домовладельцев ограничивались членством в товариществе). Несколько лет назад руководители СНТ озадачились тем, чтобы окончательно определиться с границами садоводства (возможно, к этому их подтолкнула начавшаяся кампания по борьбе с незаконным захватом земель Минобороны и ведомственных НИИ, развернувшаяся в Ленобласти). Садоводы попытались поставить на кадастровый учет участок 24 га. Решали вопрос и через федералов, и через районные власти. Садоводы заявляют, что у них есть решение МО «Всеволожский муниципальный район» об утверждении границ садоводства (и земля переведена в категорию «для садоводческих хозяйств»). Однако надел до сих пор частично входит в состав большего пятна свыше 61 га, оформленного в собственность РФ и находящегося в бессрочном пользовании ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны. Площадь наложения не понятна.

В прошлом году СНТ «Кяселево» подало новый иск в арбитраж, требуя признать право собственности на участок 233 680 кв.м — за давностью владения. Позднее садоводы, ограничились притязаниями на  8 га, которые реально застроены. Суд привлек к процессу ФАУГИ, Минобороны, администрацию Всеволожска.

Военные подали встречный иск, требуя освободить те участки, которые попадают в границы земель спецназначения. Но с их определением и возникла основная загвоздка. В итоге военные так и не смогли четко, по уставу, сформулировать, какую часть пятна нужно освободить.

Но и СНТ не сумело убедить судей, в том, что является законным преемником «Родников» и может претендовать на регистрацию прав. Арбитраж, а следом и апелляция отказали в обоих исках. Решение считается вступившим в силу. Теперь вопрос: кто найдет новые аргументы и сделает следующий ход?

Это не единственная горячая точка возле Кяселево. Например, NSP писала о том, что Минобороны пытается изъять 65 га у ДНП «Спутник».

Всего же в судах тлеют десятки конфликтов, связанных с отчуждением земель полигонов. Недавно военные добились громкого успеха. В преддверии Дня Победы Минобороны через суд «отжало» у компании «Хонка-парк» два участка (в общей сложности 12 га) в Новом Токсово, возле озер Лайдака и Тинуксеньярви (подробности – в публикации «Хонку выгнали с полигона»).