Ничья на полигоне

Конфликт вокруг очередного садоводства (СНТ «Кяселево), созданного на землях Минобороны, разрешился по принципу «ни нашим, ни вашим».

Садоводы пытались через суд оформить в собственность участок свыше 8 га недалеко от Романовки, примерно в 15 км от КАД (причем СНТ умерило аппетиты по ходу спора, сначала оно претендовало на 24 га). А военные доказывали в суде, что садоводы самовольно заняли часть земель артиллерийского полигона. В итоге две инстанции арбитража отказали в обоих исках, решив, что доказательств правоты одной из сторон недостаточно.

В истории СНТ «Кяселево» множество белых пятен. Оно называет себя преемником АО «Родники», которое еще в 1992-м получило свыше 4 га в постоянное пользование. Администрация Всеволожского района изъяла этот надел из пользования войсковой части №33491 (с согласия военных). Затем садоводство расширялось. В 1996-м муниципалы прирезали садоводам земли. В дальнейшем «Родники» были преобразованы. В 2003-м группа садоводов, чьи участки занимали не менее 8 га, учредила СНТ «Кяселево». В середине 2000-х возникли первые судебные споры. Военные обвинили СНТ «Кяселево» в самовольном захвате части земель и трансформаторной подстанции. Конфликт был решен в пользу СНТ, а в дальнейшем оно добилось  через суд признания собственности на две подстанции и даже на линии электропередач (как на движимое имущество, необходимое для снабжения поселка).

При этом у садоводов так и не было документов о собственности на землю (видимо, права конкретных домовладельцев ограничивались членством в товариществе). Несколько лет назад руководители СНТ озадачились тем, чтобы окончательно определиться с границами садоводства (возможно, к этому их подтолкнула начавшаяся кампания по борьбе с незаконным захватом земель Минобороны и ведомственных НИИ, развернувшаяся в Ленобласти). Садоводы попытались поставить на кадастровый учет участок 24 га. Решали вопрос и через федералов, и через районные власти. Садоводы заявляют, что у них есть решение МО «Всеволожский муниципальный район» об утверждении границ садоводства (и земля переведена в категорию «для садоводческих хозяйств»). Однако надел до сих пор частично входит в состав большего пятна свыше 61 га, оформленного в собственность РФ и находящегося в бессрочном пользовании ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны. Площадь наложения не понятна.

В прошлом году СНТ «Кяселево» подало новый иск в арбитраж, требуя признать право собственности на участок 233 680 кв.м — за давностью владения. Позднее садоводы, ограничились притязаниями на  8 га, которые реально застроены. Суд привлек к процессу ФАУГИ, Минобороны, администрацию Всеволожска.

Военные подали встречный иск, требуя освободить те участки, которые попадают в границы земель спецназначения. Но с их определением и возникла основная загвоздка. В итоге военные так и не смогли четко, по уставу, сформулировать, какую часть пятна нужно освободить.

Но и СНТ не сумело убедить судей, в том, что является законным преемником «Родников» и может претендовать на регистрацию прав. Арбитраж, а следом и апелляция отказали в обоих исках. Решение считается вступившим в силу. Теперь вопрос: кто найдет новые аргументы и сделает следующий ход?

Это не единственная горячая точка возле Кяселево. Например, NSP писала о том, что Минобороны пытается изъять 65 га у ДНП «Спутник».

Всего же в судах тлеют десятки конфликтов, связанных с отчуждением земель полигонов. Недавно военные добились громкого успеха. В преддверии Дня Победы Минобороны через суд «отжало» у компании «Хонка-парк» два участка (в общей сложности 12 га) в Новом Токсово, возле озер Лайдака и Тинуксеньярви (подробности – в публикации «Хонку выгнали с полигона»).

Денисов Роман