«Прибалтийский» сдаётся

Введены в эксплуатацию три корпуса проблемного ЖК «Прибалтийский», остался ещё один.

Служба госстройнадзора и экспертизы согласовала ввод корпусов 9Б, В и Г в составе ЖК «Прибалтийский». Официальный адрес: ул. Маршала Казакова, дом 70, корп. 1, стр. 2. Фактически комплекс строится в квартале на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести. Это один из объектов ГК «Город», которая в начале 2010-х вышла на рынок Петербурга, а затем прекратила работу, оставив без квартир около 3500 дольщиков.

На сегодня в «Прибалтийском» не достроен жилой корпус и паркинг на участке 8. Ввести их власти обещают до конца года. Первый корпус сдали в эксплуатацию в декабре. Комплекс состоит из пяти жилых домов на 2148 квартир и двух паркингов. Площадь объекта – около 130 000 кв.м. Его строительство ведёт компания «Проммонолит». 

Напомним, что в портфеле «Города» было три проекта: ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Их ввода, по проектным декларациям «Города», люди ждали с 2014 года. Однако к этому времени ни один из комплексов построен не был. Объекты стояли незавершёнными, пока к проблеме не подключился Смольный. В итоге ЖК «Ленинский парк» на сегодня достроен полностью. Первые корпуса ввели в середине 2017-го, а последние – в конце мая 2019-го. ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков достраивает Группа «Эталон», ввести его должны в этом году. 

Кредит на завершение проблемных объектов выдал банк «Санкт-Петербург». В свою очередь, Смольный разрешил структурам «Города» приватизировать около 50 га в Каменке, переданных по итогам торгов для комплексного освоения. Землю продали под застройку сторонним компаниям, которые уже вовсю осваивают участки.

Напомним, что в 2015 году против владельцев ГК, братьев Руслана и Максима Ванчуговых, возбудили уголовное дело. Их обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей денег дольщиков. Недавно Максима Ванчугова перевели из СИЗО под домашний арест, а его брата и вовсе отпустили на свободу.  Против ООО «Группа компаний «Город» в конце прошлого года был подан иск о банкротстве, но арбитраж вернул заявление, сославшись на отсутствие имущества у должника и невозможность финансировать процедуру банкротства из средств бюджета.

Иванова Евгения