«Атомное» жильё

На Двинской улице (Гутуевский остров) возведут восьмиэтажный жилой комплекс на месте автобазы. Архитектурный проект, подготовленный АБ «А.Лен», накануне обсудили на Градсовете.

Участок размером 0,62 га находится на первой линии (Двинская ул., 6), недалеко от слияния Обводного канала и реки Екатерингофки. На нём расположена утилитарная постройка бывшей автобазы, которую снесут. В восьмиэтажном ЖК общей площадью 20 500 «квадратов» запланированы 388 квартир, подземный паркинг на 144 места и открытая стоянка.

На суд архитекторов руководитель мастерской «А.Лен» Сергей Орешкин представил три варианта будущего жилого комплекса. Дело в том, что на углу Двинской улицы и наб. реки Екатерингофки стоит главная доминанта Гутуевского острова – Богоявленская церковь, построенная по проекту Василия Косякова. Высота храма – 42 метра. Вокруг в основном пятиэтажные «хрущёвки», и главная задача была в том, чтобы новостройка высотой около 31 метра не стала бы «оттенять» исторический храм. Для этого архитектор в одном из вариантов предусмотрел в фасадной части ризалиты до шестого этажа, далее вглубь территории здание поднималось до восьми этажей. В другом варианте отступы начинались с седьмого этажа, в третьем – обычная «коробка» без перепада этажности.

Члены Градсовета отметили глубокую и качественную проработку проекта и хороший человеческий масштаб (этажность); некоторые рекомендовали дополнительно устроить сквозные арки, которые открывали бы вид на церковь. Какой из трёх вариантов будет утверждён, пока непонятно, голосование было тайным.    

Инициатором проекта выступает некое ООО «Атом». Что это за фирма, выяснить оперативно не удалось. В Петербурге зарегистрировано несколько компаний с таким названием, одна из них – на наб. реки Екатерингофки, 25. Она занимается продажей фанеры, ДСП, ДВП и пр.

Интерес к занятому в основном «промкой» Гутуевскому острову начался после ввода центрального участка ЗСД, с которого есть съезд на остров. Новостроек здесь пока немного, неподалёку завершается строительство ЖК «Панорамы залива», который должны были сдать ещё несколько лет назад.   

Касимов Халмурат