НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:37
7 декабря 2018 в 06:10

Конкурсная кооперация

Фонд имущества договорился с электронной площадкой РТС-Тендер о продаже объектов казны Петербурга. Компания готовится к предстоящему конкурсу на право торговать городской недвижимостью.

Фонд имущества договорился с электронной площадкой РТС-Тендер о продаже объектов казны Петербурга. Компания готовится к предстоящему конкурсу на право торговать городской недвижимостью. 

Лицензионное соглашение заключено с федеральной электронной площадкой РТС-Тендер, аккредитованной для приватизации государственного имущества. Так Фонд готовится к предстоящему конкурсу на право организации торгов по объектам недвижимости казны. Напомним, сейчас Законодательное собрание рассматривает поправки в городской закон, по которым Фонд должен потерять статус исключительного продавца госимущества Петербурга. Документ разработан под давлением Федеральной антимонопольной службы. 

«Законодательство и правоприменительная практика меняются, и мы адаптируемся. Наличие у Фонда имущества права использования электронной площадки РТС-Тендер окажется дополнительным конкурентным преимуществом», – говорит генеральный директор Фонда Денис Мартюшев. Фонд в среднем заключает от 500 до 600 сделок в год и перечисляет около 6 млрд рублей в доход казны ежегодно, напоминает он. При этом с 2016 года Смольный не предоставляет компании субсидии. 

Впрочем, в самом КИО подготовку к конкурсу пока даже не начинали. Дальнейшая процедура реализации имущества Петербурга ещё не определена, поэтому об организации и проведении конкурса для привлечения подрядчика как на электронных, так и на молоточных торгах говорить преждевременно, считают чиновники. Напомним, несколько лет назад Смольный был вынужден отказаться от целевого контракта с ГУП «ГУИОН», который оценивает недвижимость для городских сделок. Однако ситуацию это никак не изменило. Компания получает у КИО подряды либо по итогам конкурсного отбора, либо через процедуру закупки у единственного поставщика.