НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:19

Депутаты против переезда

9 декабря 2018 в 10:37

Владимира Путина просят не переводить Морской корпус Петра Великого в Кронштадт.

Владимира Путина просят не переводить Морской корпус Петра Великого в Кронштадт.

Депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалёв, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом защитить Морской корпус Петра Великого и не допустить его перевода из исторических зданий на набережной Лейтенанта Шмидта, 17 в Кронштадт.

«Эпопея с переездом потребует затрат на сотни миллиардов бюджетных рублей. И это на фоне сегодняшних трудностей с финансированием Гособоронзаказа и других проблем с денежным обеспечением деятельности оборонного ведомства», – отмечают авторы петиции. Уже сейчас в учебном заведении «урезают либо вовсе отменяют расходы на текущий ремонт эксплуатируемых учебных корпусов, которые являются объектами культурного наследия».

Обоснования необходимости переезда с описанием этапов и последствий общественности не представлены. Переселение вуза может привести к разрушению системы подготовки военно-морских офицеров. «Непонятно, кто конкретно будет руководить процессом перевода военно-морских учебных и научных заведений в Кронштадт и есть ли у них соответствующие образование и опыт», – комментирует Алексей Ковалёв.

В конце июля этого года было опубликовано письмо министра обороны РФ Сергея Шойгу Владимиру Путину. В нём представлена концепция развития Кронштадта как центра Военно-морского флота. Там сказано, что «вопрос передислокации военно-морских образовательных учреждений из Петербурга в Кронштадт» проработан. И предложено передать «представляющие высокую культурную и историческую ценность высвобождаемые имущественные комплексы в собственность Петербурга, с учётом компенсации их рыночной стоимости».

В начале декабря встречу с Сергеем Шойгу провёл временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов (на фото). По её итогам было объявлено, что с 1 января следующего года в Кронштадте начнутся работы по созданию кластера ВМФ. Проект предполагает передислокацию военно-морских образовательных, научных учреждений Петербурга и формирование на их базе единого центра подготовки кадров для ВМФ. В Кронштадте будет обновлена инженерная, транспортная, социальная инфраструктура, создана современная туристско-рекреационная зона, откроются интерактивные музейные площадки, обещают власти. Одна из важных составляющих проекта – восстановление фортов и реконструкция других объектов культурного наследия. 

В Минобороны говорят, что после переезда на остров Котлин Морского корпуса Петра Великого в его здании расположится Историко-культурный центр ВМФ, в состав которого войдут Музей морской славы, военно-морского образования и науки, морская картинная галерея, зал для торжественных и памятных мероприятий флота, центр детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» и пр.