НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:18
10 декабря 2018 в 07:07

Чиновников накажут за разруху

Привлечены к ответственности три должностных лица из Жилищного агентства Курортного района.

Привлечены к ответственности три должностных лица из Жилищного агентства Курортного района.

Чиновников оштрафуют за ненадлежащую заботу об охране объектов культурного наследия. Районная прокуратура проверила два объекта, переданные Жилагентству для технического обслуживания и ремонта. Оба оказались в неудовлетворительном состоянии.

Загородный дом Людвига Змигродского находится в Сестрорецке, на ул. Андреева, 3.

Он построен с 1903-го по 1906 г. Двухэтажный дом был обильно украшен деревянным кружевом, по бокам фронтона стояли башенки-турели с разноцветными витражами. На главном фасаде возвышался балкон, утраченный при пожаре в 2010 году. До пожара в доме проживали три семьи. В 2015-м дачу назначили региональным памятником.

Дача Николая Кочкина на ул. Максима Горького, 8 (тоже в Сестрорецке) – двухэтажный деревянный дом в стиле модерн, на гранитном цоколе, построен в начале ХХ века. До 2012 года в трёх квартирах жили люди; в 2015-м дом стал региональным памятником; в 2016-м его расселили, а весной 2018-го часть здания обрушилась.

Согласно охранным обязательствам, в предмет охраны входят здания и прилегающая к ним территория.

Прокурорская проверка обнаружила на прилегающих участках «несанкционированное размещение отходов производства и потребления». Ремонт проводится выборочно и частично (окна закрыты фанерными щитами).

Оба здания включены в программу «рубль за квадратный метр» (льготная аренда при условии реставрации). Но, похоже, ещё одну зиму деревянные дачи не переживут.