НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:56

Метро для Красного Села

22 декабря 2018 в 16:55

В Красном Селе могут построить метро, заявил Александр Беглов.

В Красном Селе могут построить метро, заявил Александр Беглов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов сегодня посетил с объездом Красное Село. Местным жителям, жаловавшимся на плохую транспортную доступность города, он заявил, что, возможно, до Красного Села доведут линию метро, пишет «Фонтанка»: «Мы сейчас проводим ревизию плана строительства метро. И я вам, может быть преждевременно, но могу сказать, что есть мысли, чтобы здесь метро было». Метро в городе строят очень медленно, признал г-н Беглов: «Отставания по метро большие. Я не понимаю, почему это происходит. Выделялись деньги, и большие, кредиты брали, проценты выплачивали».

Напомним, что на прошлой неделе городское правительство обновило Отраслевую схему развития метрополитена. В ней нет ни слова о строительстве метро в Красном Селе. Ближайшая запланированная станция находится в Сосновой Поляне (на строящейся Красносельско-Калининской линии), построить её предполагается в 2026-2027 годах.

В ходе объезда Александр Беглов посетил несколько строящихся соцобъектов. Так, он побывал на пр. Ленина, где рядом с домом 120 строится поликлиника на 600 посещений в смену с отделениями травматологии, стоматологии, реабилитации, женской консультацией. Ввести её должны были ещё в 2017 году. Однако уложиться в срок не удалось, работы на объекте не ведутся с апреля 2018 года. Его готовность на сегодня составляет 68%. В январе планируется провести конкурс на достройку. Новому подрядчику предстоит также изменить проект с учётом новых строительных норм, вступивших в силу с момента начала стройки. Александр Беглов распорядился ввести объект в эксплуатацию в 2019 году. Средства в бюджете на эту поликлинику предусмотрены.

Ещё один долгострой – детская поликлиника на 420 посещений в смену с отделением стоматологии на улице Восстановления. Её должны были построить ещё в 2016 году. Работы здесь тоже не ведутся. Возобновить их планируется в конце января, а сдать объект – в декабре 2019-го. Не лучше обстоят дела и на стройке Дома культуры, где работы остановились в сентябре 2017 года. Его также поручено сдать в декабре 2019 года. Другой сложный объект – банный комплекс на улице Рябчикова, работы на котором остановились на уровне фундамента. Недострой более полугода стоял без консервации, из-за этого потребовалось провести техническое обследование здания. Здесь также обещан ввод до конца следующего года.

«Это безобразие. На следующий год мы выделили в бюджете соответствующие средства. Главе Красносельского района дано указание взять под личный контроль и еженедельно проводить совещания на незаконченных стройках. Обидно, когда есть деньги, а не могут организовать работу. Тендеры выигрывают недобросовестные застройщики», – возмутился Александр Беглов.

Социалку обсуждали и в военном городке в посёлке Хвойный. «Посёлком этим надо заниматься. Там в основном живут военнослужащие. Будем в первую очередь приводить в порядок школу, – сказал Александр Беглов. – Нужно также построить бассейн для школьников. Задача эта сложная, так как на 2019 год деньги в бюджете уже распределены».

Побывали чиновники также на стройке путепровода в Горелово, который вместе с поликлиниками и баней должен быть открыт в 2019 году.