НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:04

«Талион» делят на части

12 февраля 2020 в 08:37

Суд разрешил банку «Санкт-Петербург» продать на торгах 9,9% акций АО «Талион» Александра Ебралидзе. Речь – о судьбе пятизвёздочной гостиницы на углу наб. реки Мойки и Невского проспекта.

Суд разрешил банку «Санкт-Петербург» продать на торгах 9,9% акций АО «Талион» Александра Ебралидзе. Речь – о судьбе пятизвёздочной гостиницы на углу наб. реки Мойки и Невского проспекта.

Накануне Куйбышевский районный суд взыскал с Александра Ебралидзе 9,99% акций АО «Талион» в счёт погашения по кредитному договору с ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Они были предметом залога по кредитам банка, которому структуры бизнесмена должны 5,5 млрд рублей.

Общая площадь комплекса исторических зданий – 24 000 кв.м. Большую часть занимает пятизвёздочный отель «Талион Империал» на 89 номеров. По данным издания «Коммерсантъ», в залоге у банка «Санкт-Петербург» с 2011 года находятся семь помещений отеля площадью 14 000 кв.м и половина земельного участка. 

Бизнесмен с 2011 года безуспешно пытается продать отель. Сначала за комплекс просили 12 млрд рублей, сегодня в объявлениях фигурируют уже 20,5 млрд. Эксперты считают ожидания собственника завышенными.

По оценке аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость АО «Талион» варьируется от 2,48 млрд до 3,1 млрд рублей, а следовательно, цена за 9,9% акций может составить 256–310 млн рублей. АО «Талион» – крупное предприятие, работающее в туристической и гостиничной нише, что будет плюсом для потенциальных приобретателей, считает г-н Коренев. Однако убытки и значительная задолженность компании могут привести к существенному дисконту, предупреждает он.

Другие эксперты сомневаются, что акции «Талиона» будут реализованы на торгах в рамках исполнительного производства. Банкам невыгодно продавать акции, когда у них находятся в залоге ключевые активы. Найдётся ли покупатель на бумаги – тоже большой вопрос.

Фото: travelata.ru

NSP ДОСЬЕ
ГК «Талион» занимается девелопментом, отелями, управлением недвижимостью и ресторанами, а также владеет деревообрабатывающим заводом в Тверской области (ООО «СТОД»). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Талиона» за 2018 год составила 4,7 млрд рублей, чистый убыток – 1,1 млрд рублей, показатели «Елисеев Палас Отеля» – 187,9 млн и 222 млн рублей соответственно. Александр Ебралидзе напрямую владеет 9,9% АО «Талион», а остальная часть акций принадлежит ему и партнёрам через ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор».