НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 07:52

«Талион» делят на части

12 февраля в 08:37
1 325

«Талион» делят на части

Суд разрешил банку «Санкт-Петербург» продать на торгах 9,9% акций АО «Талион» Александра Ебралидзе. Речь – о судьбе пятизвёздочной гостиницы на углу наб. реки Мойки и Невского проспекта.

Суд разрешил банку «Санкт-Петербург» продать на торгах 9,9% акций АО «Талион» Александра Ебралидзе. Речь – о судьбе пятизвёздочной гостиницы на углу наб. реки Мойки и Невского проспекта.

Накануне Куйбышевский районный суд взыскал с Александра Ебралидзе 9,99% акций АО «Талион» в счёт погашения по кредитному договору с ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Они были предметом залога по кредитам банка, которому структуры бизнесмена должны 5,5 млрд рублей.

Общая площадь комплекса исторических зданий – 24 000 кв.м. Большую часть занимает пятизвёздочный отель «Талион Империал» на 89 номеров. По данным издания «Коммерсантъ», в залоге у банка «Санкт-Петербург» с 2011 года находятся семь помещений отеля площадью 14 000 кв.м и половина земельного участка. 

Бизнесмен с 2011 года безуспешно пытается продать отель. Сначала за комплекс просили 12 млрд рублей, сегодня в объявлениях фигурируют уже 20,5 млрд. Эксперты считают ожидания собственника завышенными.

По оценке аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость АО «Талион» варьируется от 2,48 млрд до 3,1 млрд рублей, а следовательно, цена за 9,9% акций может составить 256–310 млн рублей. АО «Талион» – крупное предприятие, работающее в туристической и гостиничной нише, что будет плюсом для потенциальных приобретателей, считает г-н Коренев. Однако убытки и значительная задолженность компании могут привести к существенному дисконту, предупреждает он.

Другие эксперты сомневаются, что акции «Талиона» будут реализованы на торгах в рамках исполнительного производства. Банкам невыгодно продавать акции, когда у них находятся в залоге ключевые активы. Найдётся ли покупатель на бумаги – тоже большой вопрос.

Фото: travelata.ru

NSP ДОСЬЕ
ГК «Талион» занимается девелопментом, отелями, управлением недвижимостью и ресторанами, а также владеет деревообрабатывающим заводом в Тверской области (ООО «СТОД»). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Талиона» за 2018 год составила 4,7 млрд рублей, чистый убыток – 1,1 млрд рублей, показатели «Елисеев Палас Отеля» – 187,9 млн и 222 млн рублей соответственно. Александр Ебралидзе напрямую владеет 9,9% АО «Талион», а остальная часть акций принадлежит ему и партнёрам через ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор».