НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:11

С регистрацией СРО работа только начинается

16 марта 2009 в 07:00
3 473

С регистрацией СРО работа только начинается

Переход строительной отрасли на саморегулирование начался. Вышли в свет постановления Правительства РФ и приказы Минрегионразвития и Ростехнадзора. На регистрацию в Ростехнадзор поступили первые документы от некоммерческих партнерств, претендующих на получение статуса саморегулируемых. В Петербурге пока только НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» выполнило все требования законодательства и направило бумаги для включения в реестр СРО. О том, с какими сложностями столкнулось объединение и чем отличается НП от НП, уже получившего статус СРО, рассказывает генеральный директор и вице-президент партнерства Алексей Белоусов.

Белоусов Алексей Игоревич
Белоусов Алексей Игоревич
генеральный директор
СРО Ассоциация "Объединение строителей Санкт-Петербурга"

Переход строительной отрасли на саморегулирование начался. Вышли в свет постановления Правительства РФ и приказы Минрегионразвития и Ростехнадзора. На регистрацию в Ростехнадзор поступили первые документы от некоммерческих партнерств, претендующих на получение статуса саморегулируемых. В Петербурге пока только НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» выполнило все требования законодательства и направило бумаги для включения в реестр СРО. О том, с какими сложностями столкнулось объединение и чем отличается НП от НП, уже получившего статус СРО, рассказывает генеральный директор и вице-президент партнерства Алексей Белоусов.

– Алексей Игоревич, как идет подготовка к переходу на саморегулирование в Петербурге?

– Сейчас в городе зарегистрированы 17 некоммерческих партнерств, которые планируют подготовить документы для включения в реестр саморегулируемых организаций. Девять НП создаются без привязки к общественным объединениям. В них входят свыше 500 строительных и проектных организаций.

Восемь НП формируются с участием членов петербургских ассоциаций и союзов. Они объединяют более 350 фирм. К таким относится и Объединение строителей Санкт-Петербурга, но создано оно не «на базе», а всеми членами Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». В это НП сейчас входят 160 строительных холдингов и компаний.

– А как обстоят дела в Северо-Западном округе?

– НП созданы практически во всех регионах. В некоторых субъектах зарегистрированы два и более некоммерческих партнерств (например, в Петербурге и Ленобласти). Строители Вологодской области в марте направили документы в Ростехнадзор. Это второе НП на Северо-Западе, подготовившее необходимый пакет для получения статуса СРО.

– С какими сложностями при подготовке документов столкнулась ваша организация?

– Ключевой проблемой для большинства НП стало обеспечение имущественной ответственности в виде компенсационного фонда и страхования ответственности. Большинство из потенциальных СРО даже не приступило к формированию фонда, а это займет немало времени.

Нам для этого потребовалось семь месяцев. Другим потенциальным СРО будет еще труднее в этом вопросе, поэтому многие из них пока просто принимают членов, не требуя с них взносов в компенсационный фонд. Опасность в том, что к декабрю 2009 года не все компании смогут внести средства в фонд. А это значит, что и те, кто заплатил, и те, кто этого не сделал, допусков к работе не получат.

При этом недобросовестные руководители потенциальных СРО могут отказать в возврате выплаченных взносов, что затруднит переход компаний в организации, которые уже получили официальный статус и выдают допуски своим членам.

Аналогичная ситуация и со страхованием. Кроме нашего НП никто всерьез им не занимался. А здесь немало нюансов. Например, страховщики должны разработать положение о страховании в соответствии с внутренними документами партнерства.

– Чем отличается правовой статус НП и НП, включенного в реестр Ростехнадзора?

– Официальный статус СРО дает возможность выдавать свидетельства о допуске к работам, которые могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства. Отсюда следует другое полномочие: обязанность контролировать, как члены СРО выполняют требования к выдаче свидетельств и другие нормативные положения. Если будут выявлены нарушения, СРО обязана привлечь виновного к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, возмещение из средств компенсационного фонда возможно только после получения СРО официального статуса и при условии, что вред причинен уже после включения организации в соответствующий реестр.

Саморегулируемая организация также может представлять интересы своих членов при взаимодействии с органами исполнительной власти любого уровня. Поэтому именно СРО, а не НП могут входить в экспертные советы, например, при разработке проектов технических регламентов или других законов.

Еще один отличительный признак: НП, не включенное в реестр Ростехнадзора, может заниматься предпринимательской деятельностью как непосредственно, так и через участие в создании других юридических лиц, преследующих коммерческие цели. А СРО можно участвовать только в некоммерческих организациях в форме объединений (ассоциаций или союзов).

– Чем отличается порядок вступления в НП от порядка вступления в саморегулируемую организацию?

– До внесения НП в реестр может действовать упрощенная схема приема в члены партнерства. Организация, имеющая официальный статус, обязана требовать от потенциальных членов гораздо более полную информацию. В первую очередь необходимо соблюсти требования федеральных законов.

Предоставить документы о соответствии кандидата требованиям объединения по допуску к определенным работам; сведения о квалификации персонала с указанием общей численности работников, в том числе с высшим и средним специальным образованием, а также данные о квалификации, переподготовке и стаже сотрудников.

Еще одно обязательное условие — предоставление сведений о финансовой устойчивости кандидата, о наличии имущества, необходимого для выполнения работ, к которым он намерен получить допуск. В этом блоке обязательны баланс предприятия, отчет об убытках и прибылях, данные о численности и зарплате работников, справка об основных фондах предприятия, отзывы партнеров и история компании с указанием основных объектов строительства за последние три года.

– Для большинства компаний важно не столько членство в СРО, сколько допуск к работам. Служит ли членство гарантией его получения? Какие еще процедуры предстоит пройти компаниям?

– Фирмам, вступающим в организацию, еще не имеющую официального статуса, придется проходить двухступенчатую процедуру: на первом этапе выполнить требования НП, а на втором — требования, предъявляемые федеральными законами к членству в СРО.

Поэтому компаниям, а я напомню, что большинство из них вступает в НП, которые не формируют компенсационных фондов, не страхуют своих членов и еще многого не требуют от своих потенциальных членов, при включении партнерства в реестр СРО придется выполнить несколько дополнительных условий.

Чтобы этого избежать, надо вступать в СРО, уже внесенную в реестр Ростехнадзора, или в то НП, которое требует от своих членов выполнения требований федеральных законов в полном объеме.

– Как планируется реализовать те широкие функции, которыми СРО наделили федеральные законодатели?

– Необходимо обкатать на практике принятые саморегулируемой организацией стандарты и правила, порядок приема членов, выдачи допусков и т.д. Исключительно важный момент — организация работы контрольных и дисциплинарных подразделений СРО. Предстоит составить несколько внутренних документов, в первую очередь — поддерживающих работу специализированных органов организации.

Регистрацией СРО работа не заканчивается, а просто переходит в другую плоскость. Мы рассчитываем на терпимость и понимание наших членов: делать все это приходится в первый раз, а это всегда непросто.