НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:26

Ценность информации с каждым годом растет

24 февраля 2016 в 07:58

Статистика, по расхожему определению, «знает все». Но это в идеале. А на практике значительная часть недвижимого имущества либо оценена неправильно (несправедливо), либо границы объектов установлены кое-как, либо они вовсе выпали из сферы госучета. Об особенностях инвентаризации и контроля, о специфике государственного подхода к оценке мы беседуем с генеральным директором Первого Кадастрового Бюро Андреем Козодаевым.

Козодаев Андрей Николаевич
генеральный директор
Первое кадастровое бюро

Статистика, по расхожему определению, «знает все». Но это в идеале. А на практике значительная часть недвижимого имущества либо оценена неправильно (несправедливо), либо границы объектов установлены кое-как, либо они вовсе выпали из сферы госучета. Об особенностях инвентаризации и контроля, о специфике государственного подхода к оценке мы беседуем с генеральным директором Первого Кадастрового Бюро Андреем Козодаевым.

– Как вы относитесь к перспективе введения госмонополии на кадастровую оценку?

– Когда власть переходила от государственных услуг к рыночным форматам, например к саморегулированию в строительстве, в оценке и других отраслях, это было обусловлено определенными целями и задачами. Старая система была разрушена и создана новая. Она функционирует, хотя, конечно, в ее работе есть пробелы. А потом те же чиновники говорят: «Что-то не получается, давайте вернемся в исходную точку». Это не эволюционный подход, это опять революция. Возвращение нивелирует то, что было достигнуто, наработано в рыночной практике. Давайте примем методологические решения, скорректируем систему оценки, контроля, наладим работу СРО — это гораздо проще делать. Проще добиться, чтобы оценщики давали нормальный результат, чем выстраивать принципиально новую схему.

– Почему это происходит именно сейчас?

– Трудно сказать. Возможно, такое решение связано с тем, что оспаривание кадастровой стоимости идет весьма успешно. Это создает дополнительную нагрузку на бюджет.

Чтобы люди и предприятия исправно платили в казну, налог должен быть посильным, понятным и социальным, то есть справедливым. Налог на имущество — не исключение. Если государственные чиновники говорят: «Чтобы пополнить бюджет, нужно обобрать собственников», — это неправильно.

Когда мы все платили по БТИ, цифры могли быть несправедливыми, но суммы были слишком малы, чтобы на них обращать серьезное внимание и спорить с налоговой. Сейчас эти суммы постепенно (плюс 20% в год) становятся очень серьезными, чувствительными. Значимость корректной оценки, конечно, растет.

– Когда в суде встречаются представитель власти со своими аргументами и независимый оценщик с рыночным отчетом, власть имеет преимущество?

– Сегодня у нас сказано однозначно: кадастровая стоимость — это рыночная, просто определенная массовыми методами, укрупненно. Авторы новой методики предполагают, что рыночная стоимость будет «учитываться» при определении кадастровой. Опыт подсказывает, что рыночные факторы будут «учитываться» постольку-поскольку.

Чиновники формулируют какую-то абстрактную благую цель — улучшить кадастровую оценку. Потом начинают ломать сложившуюся систему, тратят огромные бюджетные деньги. А получится хуже, чем было, это уже сейчас понятно.

Если власти, заботясь о казне, хотели бы получать по налогу на имущество больше и при этом не ввязываться в постоянные споры с собственниками — стоило бы на стартовом этапе потратить больше времени и сил, разработать более грамотную систему массовой оценки, с большим числом критериев, предусмотреть возможность ее корректировки по опыту работы в регионах.

Те сведения, которые сегодня аккумулируются в государственном кадастре, для целей массовой оценки совершенно недостаточны. А система БТИ разрушена еще в 2012 году.

– Какие будут последствия?

– От введения несправедливого налога с минимальными шансами на оспаривание? Думаю — рост социального напряжения. Я не сторонник теории заговоров, но иногда у меня складывается впечатление, что отдельные чиновники имеют тайный умысел: чем-то еще досадить населению, какими-то очередными шагами спровоцировать его недовольство.

– А лично вы готовы поменять кресло генерального директора компании на мундир государственного оценщика?

– Нет.

– Но ведь объем заказов сокращается, конкуренция растет, зарабатывать на рынке оценочных услуг становится все труднее

– В структуре доходов нашей компании оценка не так значима. Мы зарабатываем на другом, в том числе — на кадастровых работах, на инвентаризации.

– При работе с источниками, с базами данных какие ошибки чаще всего встречаете?

– Сама система, матрица, которая используется для кадастрового учета, очень далека от совершенства. Наполняли ее в спешке. При этом Петербург — это лучший или, по крайней мере, один из лучших регионов по качеству и полноте исходной информации.

– Что же творится в худших?

– Например, в 2011 году, когда у нас из архивов БТИ было выгружено под 90% данных, в Карелии оцифровали всего 2%. Сведения переносили на электронные носители выборочно, многие документы так и остались в виде сканов, работать с ними невозможно.

Кое-где структуры БТИ удалось сохранить. Например, в Москве, Московской области, у нас в Петербурге. К сожалению, получилось далеко не везде. БТИ — это система учета, система статистики и планирования. Мы еще не осознали в полной мере, что мы теряем. Еще не дошло: понадобятся при составлении планов развития исходные ключевые показатели — а их не просто нет, но и взять негде! В Кадастровой палате они сами собой не появятся. Огромный массив информации просто перестали собирать и систематизировать.

Самый простой пример: когда строится дом, проектировщики должны рассчитать инсоляцию. В ПИБе или БТИ заказывали поэтажные планы и экспликации, то есть пояснения к плану: где кладовка, где туалет, а где жилая комната.

Сейчас такой позиции нет. Поэтажные планы, конечно, остались, но функции помещения из них выяснить невозможно. Возникает риск нарушения нормативов, проблемы при сдаче.

У нас ведь нет надежных исходных данных по объему и состоянию жилого фонда, по его использованию. У депутатов в Законодательном собрании одни цифры, у чиновников в Смольном — другие, расхождение — в сотни тысяч квадратных метров. Как можно в таких условиях планировать развитие города?

Кадастровая палата собирает сведения, которых (и то с оговорками) хватает для исчисления налога и регистрации прав. Но не для грамотного планирования и статистического учета.

– Понимают ли представители власти, что сегодняшний уровень сбора и обобщения информации об объектах недвижимости недостаточен?

– Пока нет. Не знаю даже, что должно произойти, чтобы отношение к этой теме изменилось. Может быть, накопится негативный опыт, участятся социальные или корпоративные конфликты по этим причинам. К сожалению, у нас только так и бывает. У нас ведь и население относится к документам, границам, свидетельствам, распоряжениям как к чему-то не очень важному.

На самом деле инвентаризация, кадастровый учет — исключительно важная составляющая экономической жизни. И граждане, и чиновники реагируют на неотложные вызовы: у нас кризис, у нас источники доходов вдруг обмелели. И о вопросах, которые мы с вами обсуждаем, они пока просто не задумываются. Хотя именно в этой сфере и кроются дополнительные доходы. По моему опыту — а я ведь работал начальником ПИБа Петроградского района, — 10–15% государственных помещений не вовлечены в оборот, а то и просто потеряны.

– Несколько лет назад даже проводилась «народная инвентаризация»: граждане сообщали о бесхозном имуществе, о неиспользуемых постройках…

– Да, и мы всячески поддерживали эту инициативу, потому что ПИБ — это хозрасчетная организация, и без денег обследовать квартал за кварталом инспекторы просто не могли. Мы много раз предлагали провести массовую инвентаризацию хотя бы в центральных районах, где оборот помещений наиболее активный. Уверен, их кто-то использует, но не государство. Сдают и под жилье, и под коммерцию… Где-то съехали арендаторы, инспектор забыл поставить пометку, и т. п. Все это выливается в гигантские суммы недополученных доходов.

А недавно убрали районные агентства. И тем самым еще больше отдалились от реального учета. Чтобы обнаружить «неучтенку», кто-то должен пойти и проверить — а этого звена теперь в принципе нет. Сэкономили на зарплатах сотрудников — потеряли в разы больше на выпадающих доходах. Пытаются отдать полномочия в районы, но без дополнительного штата и без финансирования. Это значит совсем погубить дело.

Централизация управления недвижимостью проводилась для того, чтобы все процедуры были стандартными, чтобы не было «местных особенностей». Цель понятная. Но стоит учитывать и негативные последствия.

– В Москве со скандалом снесли сотню ларьков, у нас этот процесс тоже идет, хотя и не так шумно. Борьба с незаконными постройками, с самостроем имеет экономический смысл?

– Как горожанин я против ларьков на своей улице. Кроме, может быть, Роспечати. Но как экономист уверен, что к этому вопросу надо относиться очень внимательно, и вряд ли здесь возможна универсальная схема. Правила не должны меняться произвольно, а то и задним числом. Если планы развития города предусматривают прокладку магистралей или инженерных сетей — об этом должно быть известно заранее, в подробностях, включая сроки и размер компенсации. И обязательно надо учитывать, что у нас малый и средний бизнес еще в зачаточном состоянии, у нас нет ни традиции, ни целенаправленной политики его поддержки. Государственной системы его развития, включая планирование, тоже пока нет. А ведь если такой бизнес будет развиваться, это позволит создать очень важную экономическую «подушку безопасности».

– Какие значимые изменения происходят в городском «недвижимом» хозяйстве?

– Сейчас в КИО пишут очень важную базу перераспределения участков. Поправки в Земельный кодекс разрешили присоединять бесхозные наделы, выравнивать границы, где это необходимо. Раньше это было невозможно, что порождало бесконечную чересполосицу. Вплоть до ерунды: нужен пандус для инвалидов, чтобы его построить — требуется участок 4 кв.м, а его не оформить. Сейчас все эти процедуры выстраиваются, отрабатываются, и мы в этом процессе принимаем посильное участие.

– Давайте пофантазируем в духе старика Хоттабыча. Если бы вам поручили создать эффективную систему учета и мониторинга объектов недвижимости, с чего бы вы начали?

– Мои представления об экономике формировались в советское время. Поэтому — плановый подход. Сначала надо определить, где мы находимся, в какой точке вот этой конфигурации из четырех букв. Тогда поймем, что нам нужно и как из этих элементов сложить слово «счастье». На двух уровнях: минимально необходимое и достаточное. Для статистического учета, для планирования. А для этого нужно собирать и регулярно актуализировать такие-то данные. А для этого — переформатировать матрицу. Информация — это актив, и его ценность с каждым годом только растет.

«НП» Досье ООО «Первое Кадастровое Бюро» основано в 2009 году. В штате состоят 10 кадастровых инженеров. Компания осуществляет полный спектр кадастровых работ: техническую инвентаризацию зданий (обмерные работы и изготовление технических планов с целью получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и осуществления государственного кадастрового учета); кадастровые работы на участках (формирование, преобразование, изменение участков, перераспределение земли). Заказчики: МДЦ «Артек», ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», ЗАО «Строительный трест», строительная компания «ПРАГМА», ЗАО «БФА-Девелопмент», ООО «Финансово-строительная корпорация «Лидер Северо-Запад», ООО «Ховард Санкт-Петербург».