Ущерб от несогласных
Столичный мэр Сергей Собянин хочет запретить арендаторам оспаривать в суде стоимость выкупаемых помещений.
Столичный мэр Сергей Собянин хочет запретить арендаторам оспаривать в суде стоимость выкупаемых помещений.
Об этом Сергей Собянин написал премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщили «Ведомости». Московский градоначальник даже подготовил соответствующие поправки в закон об особенностях отчуждения государственного или муниципального имущества. Если арендаторов не устраивает цена, объект должны выставить на торги. Если аукцион не состоится, цену предложено снизить в два раза.
Действующая редакция закона позволяет арендаторам, недовольным государственной оценкой, пойти в суд.
Сергею Собянину не нравится, что Арбитражный суд Москвы встает на сторону истцов и устанавливает цену недвижимости исходя из отчетов экспертов-оценщиков (мэр назвал их работу некачественной). Москва недополучила из-за судебных споров порядка 5 млрд рублей, подсчитали чиновники.
Петербургский бюджет тоже мог бы зарабатывать больше: несогласным арендаторам порой удается добиваться существенных дисконтов. Один из последних примеров – сделка с ООО «Диасто». Арендатор встройки (423,5 кв.м) в цоколе дома на Невском проспекте, 40-42 в суде добился скидки в 80 млн рублей (в первой инстанции).
За весь период действия 159-ФЗ петербургские арендаторы подали 191 иск по оспариванию стоимости выкупаемых «стен». (Речь и о делах, которые еще рассматриваются или решения по которым пока не вступили в законную силу.) Из них ГУИОН выиграл 73 процесса, а проиграл порядка 20. Общая разница между стоимостью, определенной городскими оценщиками, и той, что назначил суд, составила 158 307 566 рублей. Однако только в прошлом году ГУИОН удалось отстоять в судах отчеты по объектам, цены на которые арендаторы пытались суммарно снизить более чем на 200 млн рублей.
Инициативу г-на Собянина в ГУП «ГУИОН» логично называют заслуживающей внимания.