НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:05
19 января 2017 в 13:52

Час X для островной науки

В понедельник федеральный арбитраж поставит точку в конфликте вокруг бывшей базы отдыха РАН на Каменном острове, которую отвоевывает фирма «Аливект».

В понедельник федеральный арбитраж поставит точку в конфликте вокруг бывшей базы отдыха РАН на Каменном острове, которую отвоевывает фирма «Аливект».

Утром 23 января суд кассации рассмотрит сразу две жалобы ФАНО и Управления Росреестра по поводу отчуждения уникального объекта на наб. Большой Невки, 18.

Если госструктуры проиграют, два здания с участком 0,54 га отойдут в частную собственность. По факту они достанутся фирме «Аливект» (ее связывают с «авторитетным» предпринимателем Геннадием Петровым) менее чем за 50 млн рублей, не считая расходов на реконструкцию. Хотя опрошенные эксперты полагают, что полгектара на Каменном могут стоить до полумиллиарда рублей.

NSP описывала предысторию конфликта в сентябрьской публикации «Наука осталась без базы»: /news/7468-nauka-ostalas-bez-bazy.

Странная история началась в 2001-м. Фирма «Аливект» заключила инвестдоговор с Петербургским научным центром РАН (СПбНЦ). Она вызвалась за свой счет реставрировать заброшенную базу, находившуюся в оперативном управлении СПбНЦ, вложив в проект 92 млн рублей. В составе базы – двухэтажный особняк (около 300 кв.м, региональный памятник) и гараж (45 кв.м). Взамен компания обязалась подыскать и приобрести для СПбНЦ помещение не менее чем на 34,3 млн рублей под новый инновационный центр. Также инвестора обязали отремонтировать за 11 млн рублей инженерные сети в ведомственном детском лагере в Рощино.

После заключения договора в проекте возникла долгая пауза. Только в 2008-м «Аливект» затребовал у заказчика документы, чтобы приступить к работам. СПбНЦ занял выжидательную позицию. В Агентстве по управлению имуществом РАН к этому времени поменялись руководители, и, похоже, для новых управленцев наличие договора вообще стало неожиданностью.

Компания через суд истребовала необходимые бумаги, а в 2013-м сообщила о завершении работ по договору. Для нужд центра она приобрела встройку 416,2 кв.м в доме на Ланском шоссе, 27, оцененную в 36 млн рублей. Особняк на Каменном обновили под надзором КГИОП, а на месте гаража рядом появилось здание площадью около 500 кв.м, которое числится оздоровительным комплексом.

В том же году Правительство РФ создало ФАНО, которому поручили провести ревизию имущества РАН.

«Аливект» решил сыграть на опережение и через суд потребовал признать обязательства по договору исполненными. Выиграв это дело, фирма стала добиваться от Росреестра регистрации прав на бывшую базу отдыха. ФАНО искало новые аргументы, чтобы остановить приватизацию, но безуспешно.

Осенью апелляционный суд вступился за компанию. Теперь решающее слово скажет федеральный арбитраж.