НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:17
22 января 2017 в 21:00

Православие и право

Город безвозмездно передает РПЦ здания резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове.

Город безвозмездно передает РПЦ здания резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове.

В конце прошлого года в Смольный поступила заявка на передачу петербургской епархии Русской православной церкви двух зданий на Каменном острове. Власти в целом согласны удовлетворить эту просьбу, но для соблюдения процедуры необходимо будет оформить должным образом все документы, рассказали NSP в Смольном.

Местная епархия безвозмездно получит в собственность объекты по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, лит. Б и В. Это здания канцелярии и служебного корпуса общей площадью почти 1000 кв.м, появившиеся, по словам архитектора проекта Александра Шендеровича, на месте ранее существовавших гаража и оранжереи (новое строительство здесь, кстати, запрещено, это территория объекта культурного наследия).

Два нежилых корпуса соседствуют с особняком Криличевской, который в 90-е годы прошлого века реконструировали под резиденцию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Вместе со строениями собственность будет оформлена и на землю. Границы участков, судя по РГИС, не оформлены, поэтому их площадь, скорее всего, стандартно обозначат как «необходимые для использования здания».

Право собственности на сам особняк Криличевской на 1-й Березовой аллее, 16-18, лит. А (на фото) площадью около 650 кв.м церковь получила в октябре прошлого года (также безвозмездно). А само решение, как следует из распоряжения Комитет имущественных отношений, было принято еще в мае прошлого года. Ранее, с 1992 года, РПЦ обладала лишь правом безвозмездного пользования. Почему город бесплатно передает патриархату недвижимость в самой элитной локации Петербурга и чем митрополита Варсонофия (Анатолия Судакова) ограничивал формат безвозмездного пользования, в Смольном комментировать не стали.

Отметим, что в своем распоряжении КИО ссылается на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а само решение отсылает к «целям деятельности религиозной организации, определенными ее уставом».

>

NSP Досье

Особняк Криличевской был построен в 1916 году по проекту архитектора Николая Веревкина. Это памятник регионального значения, весной прошлого года КГИОП утвердил на него охранные обязательства. В советское время здесь располагался детский дом, позже – проектный институт. Часть исторического здания сегодня занимает храм Тихвинской иконы Божией Матери

Фото с сайта архитектурного бюро «Проспект»