НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:54

Православие и право

22 января 2017 в 21:00

Город безвозмездно передает РПЦ здания резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове.

Город безвозмездно передает РПЦ здания резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове.

В конце прошлого года в Смольный поступила заявка на передачу петербургской епархии Русской православной церкви двух зданий на Каменном острове. Власти в целом согласны удовлетворить эту просьбу, но для соблюдения процедуры необходимо будет оформить должным образом все документы, рассказали NSP в Смольном.

Местная епархия безвозмездно получит в собственность объекты по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, лит. Б и В. Это здания канцелярии и служебного корпуса общей площадью почти 1000 кв.м, появившиеся, по словам архитектора проекта Александра Шендеровича, на месте ранее существовавших гаража и оранжереи (новое строительство здесь, кстати, запрещено, это территория объекта культурного наследия).

Два нежилых корпуса соседствуют с особняком Криличевской, который в 90-е годы прошлого века реконструировали под резиденцию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Вместе со строениями собственность будет оформлена и на землю. Границы участков, судя по РГИС, не оформлены, поэтому их площадь, скорее всего, стандартно обозначат как «необходимые для использования здания».

Право собственности на сам особняк Криличевской на 1-й Березовой аллее, 16-18, лит. А (на фото) площадью около 650 кв.м церковь получила в октябре прошлого года (также безвозмездно). А само решение, как следует из распоряжения Комитет имущественных отношений, было принято еще в мае прошлого года. Ранее, с 1992 года, РПЦ обладала лишь правом безвозмездного пользования. Почему город бесплатно передает патриархату недвижимость в самой элитной локации Петербурга и чем митрополита Варсонофия (Анатолия Судакова) ограничивал формат безвозмездного пользования, в Смольном комментировать не стали.

Отметим, что в своем распоряжении КИО ссылается на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а само решение отсылает к «целям деятельности религиозной организации, определенными ее уставом».

>

NSP Досье

Особняк Криличевской был построен в 1916 году по проекту архитектора Николая Веревкина. Это памятник регионального значения, весной прошлого года КГИОП утвердил на него охранные обязательства. В советское время здесь располагался детский дом, позже – проектный институт. Часть исторического здания сегодня занимает храм Тихвинской иконы Божией Матери

Фото с сайта архитектурного бюро «Проспект»