НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 18:17

Гости из Тюмени

18 февраля в 09:15
1 172

Гости из Тюмени

Компания из Тюмени Strana development готовит первый проект в Петербурге. Жильё построят на месте автобазы на Двинской ул.

Компания из Тюмени Strana development готовит первый проект в Петербурге.

Структура компании Strana development купила здание на Двинской ул., 6, пишет «Деловой Петербург». Сделка заключена с фирмой «Либра девелопмент», примерная стоимость – 100–130 млн рублей. В прошлом году проект, разработанный АБ «А.Лен» для этой территории, был представлен на Градсовете. Жильё построят на месте бывшей автобазы.

Как сообщается на сайте застройщика, площадь жилого комплекса составит 52 000 кв.м. Реализация проекта начнётся в 2020 году. Компания в прошлом году пыталась приобрести ещё несколько площадок в Петербурге, участвуя в торгах АО «ДОМ.РФ» за участки на проспекте Большевиков и улице Руднева.

Strana development прежде работала на рынке под названием «Снегири». Родной регион – Тюмень, где в разной стадии реализации есть пять жилых проектов общей площадью более 800 000 кв.м и ТРЦ «Тюмень Сити Молл» площадью 80 000 «квадратов». Кроме того, строится ЖК «Донской квартал» в Москве, ввести который планируют в третьем квартале 2021 года. Анонсированы новые стройки в Тюмени, Москве и Екатеринбурге.

В Strana development работают выходцы из ведущих компаний региона, включая Дмитрия Колтунова, директора ряда региональных подразделений компании «Брусника», который отвечает за проект в Петербурге. Дополнительным преимуществом тюменского застройщика будет наличие собственной клиентской базы в родном регионе, жители которого нередко покупают квартиры в Петербурге, поясняет Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов.

В Петербурге давно присутствуют крупные московские компании, такие как ГК «ПИК», Glorax Development, ФСК «Лидер» и пр. В последние годы появились и региональные застройщики. Активнее всего работают «Аквилон» из Архангельска и Seven Suns Development из Вологды. Несколько участков приобрела компания «Унистрой» из Казани, но у неё до стадии строительства дело пока не дошло. «Каждая серьёзная компания, которая понимает правила игры, может выйти на любой рынок. Будь то Петербург или Москва», — считает директор «Аквилон Инвеста» Виталий Коробов.

«Рынок Петербурга обладает потенциалом, привлекательным для региональных девелоперов. Город является по праву культурной столицей, куда устремлены взоры многих иногородних покупателей. Их доля (особенно из платёжеспособных регионов) на местном рынке достаточно высока. При этом средняя стоимость квартир ниже, чем, например, в Москве. Для многих застройщиков это прежде всего возможность расширить бизнес. В Петербурге есть перспективные территории бывших промзон («серый пояс»), которые планируется застраивать. То есть девелоперы могут рассматривать привлекательные локации, отвечающие их требованиям», — рассуждает Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций ГК «Пионер».

«Экспансия региональных компаний в Петербург, а также экспансия традиционно петербургских компаний в Москву обусловлена сугубо практическими причинами: девелоперы идут туда, где есть платёжеспособный спрос и где разница между себестоимостью проекта и получаемой выручкой позволяет иметь нормальную доходность. Так как стоимость стройматериалов и работ несущественно отличается по стране, то роль играют три фактора: цена земли, цена продажи квадратного метра и скорость выхода на старт проекта», — поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин 
и Партнёры».