НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:00
31 января 2017 в 13:14

Пай в законе

Минстрой предлагает узаконить залог пая в жилищно-строительных кооперативах. Чиновники подготовили поправки в несколько законов.

Минстрой предлагает узаконить залог пая в жилищно-строительных кооперативах. Чиновники подготовили поправки в несколько законов. 

В принципе, получить кредит на покупку квартиры, которую реализуют по схеме ЖСК, можно и сегодня. Тем более большинство строителей уже перешли на договоры долевого участия.

Однако Минстрой решил все же упорядочить залог паев жилищно-строительных кооперативов. Ведомство предлагает четко определить паенакопление как право требования с возможностью залога и сделать такой залог публичным. Соответствующие поправки предусмотрены  в Жилищный кодекс (там появляется новая статья «Залог права на паенакопление»), законы «О государственной регистрации недвижимости» и «Об ипотеке».

Кроме того, изменения касаются работы кооперативов, созданных гражданами льготных категорий. Например, члены ЖСК, которые возводят индивидуальные дома самостоятельно, не получат землю в собственность, пока не завершат стройку. А ЖСК, которые за три года не успели получить разрешение на строительство многоквартирных домов, могут лишиться участка. Напомним, что таким кооперативам Единый институт развития (преемник Фонда РЖС) передает неиспользуемые государственные земли. Меняется порядок проведения земельных аукционов. Упор теперь делается на электронные торги. Кстати, всю информацию об аукционах предлагают размещать в Интернете, отказавшись от публикаций на бумаге.

Вводятся и новые виды торгов. Например, аукцион на право аренды для жилищного строительства или комплексного освоения территории. Одним из его условий станет обязательство застройщика передать часть имущества Единому институту развития. Видимо, это поможет государству создать фонд арендного жилья.