НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 04:08
1 февраля 2017 в 14:35

Аварийная кладовая

Смольный продолжает реформу имущественного блока. В городе появится ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» – для работы с аварийными зданиями.

Смольный продолжает реформу имущественного блока. В городе появится ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» – для работы с аварийными зданиями.

На малом правительстве в понедельник, 30 января, согласовали постановление о создании государственного бюджетного учреждения, подведомственного Комитету имущественных отношений. По словам председателя КИО Александра Семчукова, ни устава, ни руководителя у новой структуры пока нет. Постановление правительства тоже еще не опубликовано.

Агентству передадут на баланс все аварийные неиспользуемые здания в городе. Пока что «собрать» такие объекты невозможно, говорит г-н Семчуков, многие из них закреплены за социальными учреждениями, госорганами и т.п. Денег на приведение недвижимости в порядок у них нет, но и расставаться с ценным балластом никто не спешит.

Сотрудники агентства должны будут провести предварительные изыскания на объектах, оценить их состояние, инженерные мощности, определить возможные варианты использования. Например, подготовить их к продаже, передаче в аренду или концессию. Списков объектов к работе пока не существует, говорит г-н Семчуков, но в качестве примера приводит здания завода «Красный треугольник» на Обводном канале и здания в составе Апраксина Двора на Садовой улице.

И такую инициативу можно только приветствовать. Удивляет лишь  непоследовательность властей. Еще недавно Смольный фактически свернул набиравшую обороты программу реализации аварийных зданий на торгах и работу Фонда имущества Петербурга в этом направлении, который отчасти и выполнял функции создаваемого агентства.