НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:31

Аварийная кладовая

1 февраля 2017 в 14:35

Смольный продолжает реформу имущественного блока. В городе появится ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» – для работы с аварийными зданиями.

Смольный продолжает реформу имущественного блока. В городе появится ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» – для работы с аварийными зданиями.

На малом правительстве в понедельник, 30 января, согласовали постановление о создании государственного бюджетного учреждения, подведомственного Комитету имущественных отношений. По словам председателя КИО Александра Семчукова, ни устава, ни руководителя у новой структуры пока нет. Постановление правительства тоже еще не опубликовано.

Агентству передадут на баланс все аварийные неиспользуемые здания в городе. Пока что «собрать» такие объекты невозможно, говорит г-н Семчуков, многие из них закреплены за социальными учреждениями, госорганами и т.п. Денег на приведение недвижимости в порядок у них нет, но и расставаться с ценным балластом никто не спешит.

Сотрудники агентства должны будут провести предварительные изыскания на объектах, оценить их состояние, инженерные мощности, определить возможные варианты использования. Например, подготовить их к продаже, передаче в аренду или концессию. Списков объектов к работе пока не существует, говорит г-н Семчуков, но в качестве примера приводит здания завода «Красный треугольник» на Обводном канале и здания в составе Апраксина Двора на Садовой улице.

И такую инициативу можно только приветствовать. Удивляет лишь  непоследовательность властей. Еще недавно Смольный фактически свернул набиравшую обороты программу реализации аварийных зданий на торгах и работу Фонда имущества Петербурга в этом направлении, который отчасти и выполнял функции создаваемого агентства.