НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 17:47
2 февраля 2017 в 06:20

Оценка: от модели до конвейера

ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» возглавит профессор Сергей Грибовский.

ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» возглавит профессор Сергей Грибовский.

Он оставляет должность заместителя генерального директора ГУП «ГУИОН» и переходит в новое учреждение. Официальное представление коллективу состоится сегодня. До выхода официального приказа г-н Грибовский не стал комментировать свое назначение.

ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» создается по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко для реализации требований федерального закона. ГУИОН мог конкурировать на рынке с независимыми оценщиками (особенно успешно – в борьбе за госзаказы), а новое учреждение будет заниматься только кадастровой оценкой, монопольно и без конкурентов. Массовую переоценку недвижимости городские власти планируют провести в 2018 году. Сейчас действуют цифры, утвержденные в 2015-м.

Курировать работу ГБУ будет Комитет имущественных отношений.

По сведениям NSP, в кадастровое управление переходит бОльшая часть специалистов-оценщиков из ГУИОН. Смогут ли оставшиеся полноценно сражаться за новые контракты? Например, участвовать в конкурсе, только что объявленном Управлением инвестиций?

Назначение г-на Грибовского – выбор не только естественный, но и, по большому счету, безальтернативный. Сергей Викторович непосредственно участвовал в создании базовых принципов и методик кадастровой оценки. Ему и разбираться с тем, что получилось. Ключевая проблема – низкое качество исходных данных. И пока она не решена, самые лучшие математические модели будут выдавать нелепые ошибки.

Справедливости ради надо заметить, что в Петербурге кадастровая оценка поставлена лучше, чем где-либо в России.

В Ленобласти аналогичное учреждение создается на базе предприятия «Леноблинвентаризация».