НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:05
2 февраля 2017 в 09:23

Культурные махинации

СМИ сообщают об обысках ФСБ в Смольном и в Министерстве культуры. Спецслужбы заинтересовались сносом исторических зданий.

СМИ сообщают об обысках ФСБ в Смольном и в Министерстве культуры РФ. Спецслужбы заинтересовались тем, как петербургские памятники снимали с охраны.

Информация об обысках появилась на Life 78, подтвердить ее пока не удалось. По данным телеканала, ФСБ пришла в Комитет по культуре (вероятно, журналисты перепутали его с КГИОП) и федеральное министерство. Чиновников подозревают в сговоре с экспертами, выносившими заключения, которые обесценивали исторические здания и позволяли их сносить.

По данным ФСБ, «подручные» эксперты сотрудников Минкульта за 10 лет вывели из-под охраны сотни исторических зданий. Большинство из них уже утрачены ради новой застройки. Предварительный ущерб городу оценивается в 10 млрд рублей. Но сумма может вырасти в несколько раз в ходе дополнительных проверок и экспертиз.

ФСБ схему махинаций сдал эксперт, проходивший по делу Минкульта. Заключив сделку со следствием, он рассказал о десятке таких случаев в администрации Петербурга.

NSP следит за развитием сюжета.