НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:55

Фонд заждался денег

7 февраля 2017 в 09:37

На следующей неделе Правительство РФ внесет в Госдуму финальные поправки в 214-ФЗ. Они нужны, чтобы заработал компенсационный фонд долевого строительства.

На следующей неделе Правительство РФ внесет в Госдуму финальные поправки в 214-ФЗ. Они нужны, чтобы заработал компенсационный фонд долевого строительства.

Напомним, фонд создан еще в 2016 году, но фактически занимался лишь организационными вопросами. На днях утверждена кандидатура его руководителя. Однако полноценную работу, то есть сбор денег с застройщиков, фонд сможет начать только после очередной корректировки федерального закона.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя Михаил Мень подтвердил, что отчисления в фонд полностью заменят действующую систему страхования или получения банковских гарантий: «Страхование долевого строительства существовало весь период действия 214-ФЗ, то есть порядка 10 лет. Но почти ни разу ни одна страховая компания не ответила по обязательствам при банкротстве застройщика. Характерный пример: дома компании «СУ-155» достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал». Видимо, министр оговорился или имел в виду систему добровольного страхования. Ведь обязательной страховка договоров долевого участия стала только с 1 января 2014 года. Причем это требование распространялось лишь на объекты, где первый ДДУ зарегистрировали после этой даты. Поэтому пример с ГК «СУ-155» не самый удачный. Многие ее проекты стартовали до 2014 года, а некоторые объекты строили по схеме ЖСК, которая  обязательного страхования и не подразумевала.

Михаил Мень подтвердил, что размер отчислений в компенсационный фонд пока составит 1%. Правда, не уточнил, от какой суммы…