НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:12
7 февраля 2017 в 09:37

Фонд заждался денег

На следующей неделе Правительство РФ внесет в Госдуму финальные поправки в 214-ФЗ. Они нужны, чтобы заработал компенсационный фонд долевого строительства.

На следующей неделе Правительство РФ внесет в Госдуму финальные поправки в 214-ФЗ. Они нужны, чтобы заработал компенсационный фонд долевого строительства.

Напомним, фонд создан еще в 2016 году, но фактически занимался лишь организационными вопросами. На днях утверждена кандидатура его руководителя. Однако полноценную работу, то есть сбор денег с застройщиков, фонд сможет начать только после очередной корректировки федерального закона.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя Михаил Мень подтвердил, что отчисления в фонд полностью заменят действующую систему страхования или получения банковских гарантий: «Страхование долевого строительства существовало весь период действия 214-ФЗ, то есть порядка 10 лет. Но почти ни разу ни одна страховая компания не ответила по обязательствам при банкротстве застройщика. Характерный пример: дома компании «СУ-155» достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал». Видимо, министр оговорился или имел в виду систему добровольного страхования. Ведь обязательной страховка договоров долевого участия стала только с 1 января 2014 года. Причем это требование распространялось лишь на объекты, где первый ДДУ зарегистрировали после этой даты. Поэтому пример с ГК «СУ-155» не самый удачный. Многие ее проекты стартовали до 2014 года, а некоторые объекты строили по схеме ЖСК, которая  обязательного страхования и не подразумевала.

Михаил Мень подтвердил, что размер отчислений в компенсационный фонд пока составит 1%. Правда, не уточнил, от какой суммы…