НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 06:01

Недостижимый «Идеал»

10 февраля 2017 в 12:26
3 181

Недостижимый «Идеал»

Застройщик не собирается сдавать в эксплуатацию ЖК «Идеал» на Красносельском шоссе. Штрафы не помогают.

Застройщик не собирается сдавать в эксплуатацию  ЖК «Идеал» на Красносельском шоссе. Штрафы не помогают.

Осенью чиновники Смольного обещали, что «Идеал» все-таки удастся ввести до конца года. Застройщика – ПСК «Импульс» – обязали решить вопрос с подключением объекта «на постоянной основе», недоделок осталось не так много. Но застройщик попросту игнорирует Службу госстройнадзора. Завершать этот объект фирме, похоже, не интересно. Квартиры давно проданы, несданный дом заселен, а то, что граждане (по бумагам) живут на стройплощадке, – так это чья проблема?

Еще в октябре Служба потребовала от ПСК «Импульс» представить исполнительную и проектную документацию и вместе с чиновниками осмотреть недоделки. Фирма проигнорировала запрос. Служба обратилась в суд, представители ПСК «Импульс» на заседание не явились. Арбитраж выписал штраф 70 000 рублей (ранее компанию штрафовали за аналогичное нарушение на 50 000 рублей), но это как мертвому припарка.

Юристы ПСК «Импульс» заняты: они отбиваются от претензий дольщиков, которые расторгли договоры, но не могут получить деньги. Граждане пытаются банкротить компанию, но она всячески затягивает процедуру, а в последний момент начинает платить, чтобы не допустить наблюдения. Значит есть еще что терять. Видимо, чиновникам тоже придется вступать в банкротный процесс.

Напомним коротко поучительную историю объекта. Фирма начинала работы по возведению ЖК «Идеал» без разрешения, превысила допустимые габариты здания, а потом еще и захватила соседний участок. Разрешение на строительство было получено в 2014-м – уже после того, как дом возвели и даже заселили. Многим дольщикам пришлось отстаивать право на «незавершенку» через суд. Комплекс долгое время был запитан от дизель-генераторов. С возведением подстанции тоже возникла заминка. Затем Служба госстройнадзора обнаружила нарушения правил пожарной безопасности. И конца списку претензий не видно.