НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 12:47

Дворцы в «мухинском» стиле

11 февраля 2017 в 08:49

Cтуденты академии им. Штиглица разработают фирменный стиль для дворцов Русского музея.

Cтуденты академии им. Штиглица разработают фирменный стиль для дворцов Русского музея.

Директор музея Владимир Гусев объясняет: «Нужно, чтобы посетители, находясь в Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах, а также в корпусе Бенуа и Михайловском замке понимали, что все это – Русский музей». Главный хранитель музейной коллекции Евгения Петрова напомнила, что у каждого здания есть своя идеология. Михайловский дворец – главное здание, в котором музей был открыт в 1898-м. В корпусе Бенуа традиционно проходят крупные выставки, связанные со значимыми событиями или художниками. Поскольку Михайловский замок тесно связан с императором Павлом I, здешние показы посвящены представителям династии Романовых и их эпохе. Мраморный дворец экспонирует частные коллекции (музей Людвига), а также современных художников. А в небольшом Строгановском дворце проходят концерты и небольшие выставки. Дело студентов – придумать, как использовать это в дизайне.

Сотрудничество музея и вуза – часть программы, которую планируют реализовать к 2020-му, когда указу императора Александра III о создании Русского музея исполнится 125 лет. Владимир Гусев не скрывает, что цель этой программы – получить к юбилею финансирование и реализовать незавершенные проекты. В последние годы казна выделяет средства скупо. Владимир Гусев вспоминает конец 1990-х, когда только в год 100-летнего юбилея Русского музея федералы выделили 5 млрд рублей. «Сейчас мы не рассчитываем на такие суммы, – рассказывают в музее. – Тогда нам было необходимо открыть для публики недавно переданные дворцы. Сейчас главное – завершить начатое». В числе этих проектов – реставрация Тронного и Гербового залов в Михайловском замке, перекрытие дворов Михайловского дворца. Сейчас рабочая группа Совета по культурному наследию перерабатывает проект по созданию атриума с подъемником для инвалидов в одном из дворов. Его надеются реализовать на кредитные средства МБРР.