НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:58
14 февраля 2017 в 09:47

Жесткий субподряд

В арбитраже 16 февраля состоится первое слушание дела по иску СК «Дальпитерстрой» к субподрядчику, СК «СТУЗ».

В арбитраже 16 февраля состоится первое слушание дела по иску СК «Дальпитерстрой» к субподрядчику, СК «СТУЗ».

Застройщик настаивает на взыскании неустойки: субподрядчик не выполнил обязательства по сантехническим работам в трех домах в Шушарах. Две новостройки со строительными адресами корп. 62, и уч. 463, корп. 1,2 в пос. Шушары сдаются в этом году. Корпус 68 сдан в январе. Сумма заключенных договоров подряда между СК «Дальпитерстрой» и ООО «СК «СТУЗ» – более 134,4 млн рублей. Ущерб по невыполненным работам оценивается в 22,5 млн рублей.

По словам представителей застройщика, работы были оплачены авансом, в счет оплаты пошли 32 квартиры в перечисленных домах. «СТУЗ» выдал расписки. Но после выполнения 70% работ субподрядчик ушел с объектов. «Дальпитерстрой» обратился в ООО «Центр контроля строительства и экспертиз», специалисты фирмы проверили выполненные работы и обнаружили многочисленные недоделки. Застройщик подготовил рекламационные акты и обратился в арбитраж.

Фирма «СТУЗ» уступила право требования по 23 квартирам своему совладельцу, Сергею Плугину. И подала в Василеостровский районный суд иск к СК «Дальпитерстрой» с требованием неустойки за несвоевременную сдачу. Суд отказал, посчитав, что квартиры приобретались не для личного пользования, а в целях бизнеса.

Кстати: на следующий день после суда на юриста, защищавшего интересы застройщика, напали неизвестные, избили и пытались похитить портфель с документами. Подано заявление о возбуждении уголовного дела.

Это не первое нападение на юриста. Проблемы у него начались, когда он вплотную заинтересовался бизнесом г-на Плугина. (Возможно, конечно, это просто совпадение.) В частности, этот специалист вел дело против АН «Император» (также принадлежит Сергею Плугину). Агентство продавало квартиры в строящемся доме в поселке Ленсоветовский. Покупатели выиграли суды, но до сих пор не могут ни получить жилье, ни вернуть деньги. В отношении АН «Император» начата процедура банкротства, на офис фирмы наложен арест. Этот проблемный объект достраивал и вводил также «Дальпитерстрой».

В Шушарах «Дальпитерстрой» был вынужден нанять нового субподрядчика. В СК «СТУЗ» в августе 2016-го сменились участники общества и адрес.

В офисе АН «Император» на звонки теперь отзывается фирма «Империя».