НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:54

IKEA разрулит

15 февраля 2017 в 11:47
6 067

IKEA разрулит

Правительство Ленобласти договорилось с IKEA Centres Russia о том, что компания возьмет на себя запуск проекта новой развязки на Мурманском шоссе.

Правительство Ленобласти договорилось с IKEA Centres Russia о том, что компания возьмет на себя запуск проекта новой развязки на Мурманском шоссе.

К середине марта IKEA обратится в Комитет по архитектуре и градостроительству ЛО за распоряжением по проекту планировки. По плану утвердят его уже этим летом, после чего региональные власти вместе с потенциальными соинвесторами сядут за стол переговоров, чтобы выяснить, кто и в каких объемах будет строить дорожный объект.

В числе потенциальных участников этого консорциума зампредседателя областного правительства Михаил Москвин называет компанию «Биг бокс» и промышленные предприятия, работающие в этой зоне. Сотрудничество будет обязательным, а не добровольным, уточняет г-н Москвин: «Им же нужны подъездные дороги». Жилищных застройщиков, которые работают в окрестностях ТРЦ «Мега Дыбенко», эта дань не коснется. На них и так ложится большая нагрузка, поясняет чиновник.

Общая стоимость проекта пока неизвестна. IKEA Centres Russia готова вложить в развязку до 700 млн рублей (включая разработку ППТ и проектной документации), но этих средств на весь проект не хватит. Рассчитать хотя бы примерную сумму инвестиций можно будет после утверждения ППТ, говорит Елена Погосова, руководитель регионального подразделения IKEA Centres Russia.

Этот документ также позволит разобраться с имущественно-правовым статусом участков, попадающих в зону будущей развязки, и начать работу по их выкупу, изъятию и т.п.

Напомним, что шведы потратятся на дорожное строительство и в поселке Новоселье, где запланирован самый крупный в России ТК «ИКЕА». Ритейлер совместно с компанией «Строительный трест» участвует в реконструкции Красносельского шоссе. Сейчас идет проектирование, работы могут начаться уже в конце года. Об этом на днях рассказал Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий «Строительного треста».

Проектирование непосредственно торгового комплекса также идет полным ходом, предполагается, что на строительную площадку компания выйдет этой осенью. Напомним, в прошлом году стало известно, что IKEA Centres Russia построит в Новоселье торговый комплексплощадью 225 000 кв.м. Под него ритейлер купил 40 га в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района. Открытие торгового комплекса «МЕГА» запланировано на 2021 год, магазин IKEA в его составе заработает раньше, в 2019 году. Строительство третьего на территории Ленинградской области торгового комплекса по предварительным подсчетам обойдется компании в 23 млрд рублей.