НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:53

Свой домик в заповеднике

20 февраля 2017 в 12:29

Постройки на особо охраняемых природных территориях, а также землю под ними можно будет оформить в собственность.

Постройки на особо охраняемых природных территориях, а также землю под ними можно будет оформить в собственность.

Такие поправки в Земельный кодекс разработали специалисты Минэкономразвития. Законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Чиновники призывают устранить несправедливость: например, охранный режим Байкала включает в зону с особыми условиями 159 городов, поселков и деревень. С 1996 года в них невозможно зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости. Аналогичные проблемы есть во всех ООПТ, где есть застроенные участки, уточняют «Ведомости». МЭР предлагает снять ограничения для земель, входящих в состав населенных пунктов, – при условии, что на них имеются капитальные постройки.

Решение, как часто бывает при радикальном подходе, неоднозначное. Во-первых, право собственности смогут оформлять только те «физики» и «юрики», у кого надел под постройками отнесен к соответствующей категории («земли населенных пунктов»). Во-вторых, в Ленинградской области администрации поселков повадились расширять границы явочным порядком, за счет внесения поправок в Генплан. Иногда этот фокус проходит (например, в случае с ЖК «Петровская мельница»), иногда вмешивается прокуратура и опротестовывает распоряжения муниципалов. (См. сюжет с КП «Ладожский маяк» или попытки Всеволожской администрации расширить границы города.)

Кроме того, параллельно в Думе будет рассматриваться закон о «лесной амнистии». Речь идет о лесах «двойного учета»: МЭР предлагает в спорных ситуациях, когда сведения о границах лесных земель расходятся, отдавать приоритет данным ЕГРН, а не картам Рослесхоза.

Если законопроекты МЭР будут приняты, нас ожидает длительный и увлекательный период «чересполосицы», самозахватов и затяжных судебных разбирательств.