НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв. м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

30 апреля, 18:24

Свой домик в заповеднике

20 февраля 2017 в 12:29

Постройки на особо охраняемых природных территориях, а также землю под ними можно будет оформить в собственность.

Постройки на особо охраняемых природных территориях, а также землю под ними можно будет оформить в собственность.

Такие поправки в Земельный кодекс разработали специалисты Минэкономразвития. Законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Чиновники призывают устранить несправедливость: например, охранный режим Байкала включает в зону с особыми условиями 159 городов, поселков и деревень. С 1996 года в них невозможно зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости. Аналогичные проблемы есть во всех ООПТ, где есть застроенные участки, уточняют «Ведомости». МЭР предлагает снять ограничения для земель, входящих в состав населенных пунктов, – при условии, что на них имеются капитальные постройки.

Решение, как часто бывает при радикальном подходе, неоднозначное. Во-первых, право собственности смогут оформлять только те «физики» и «юрики», у кого надел под постройками отнесен к соответствующей категории («земли населенных пунктов»). Во-вторых, в Ленинградской области администрации поселков повадились расширять границы явочным порядком, за счет внесения поправок в Генплан. Иногда этот фокус проходит (например, в случае с ЖК «Петровская мельница»), иногда вмешивается прокуратура и опротестовывает распоряжения муниципалов. (См. сюжет с КП «Ладожский маяк» или попытки Всеволожской администрации расширить границы города.)

Кроме того, параллельно в Думе будет рассматриваться закон о «лесной амнистии». Речь идет о лесах «двойного учета»: МЭР предлагает в спорных ситуациях, когда сведения о границах лесных земель расходятся, отдавать приоритет данным ЕГРН, а не картам Рослесхоза.

Если законопроекты МЭР будут приняты, нас ожидает длительный и увлекательный период «чересполосицы», самозахватов и затяжных судебных разбирательств.