НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:22
21 февраля 2017 в 09:03

Коварные перегородки

Площадь, которую занимают перегородки, нужно учитывать в площади здания. Вроде и мелочь, но застройщикам полегчает.

Площадь, которую занимают перегородки, нужно учитывать в площади здания. Вроде и мелочь, но застройщикам полегчает.

Разночтения в нынешних методиках подсчета создают проблемы девелоперам, а значит – и дольщикам.

В областном Мурино, например, несовпадение площадей в проекте и по факту стало одной из причин для отзыва разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса в ЖК «Десяткино», построенного компанией Normann. Чиновники сослались на то, что в разрешении на строительство площадь дома составляет около 66 500 кв.м, а в техническом плане – около 51 700 кв.м.

В компании говорят, что причина расхождения – различия в методиках расчета общей площади объекта. Проектировщики определяют ее по одним нормативам, а фактические обмеры проводятся по другим. Для примера в компании посчитали разницу, возникшую из-за этого в одной из секций дома: она составила более 19%. (Площадь, занимаемая монолитными стенами, дает расхождения в 5,3%, перегородками – в 3,3%, лестницами – 0,57% и так далее). Представители Normann утверждают, что раньше при выдаче разрешительных документов всегда обращали внимание именно на продаваемую площадь. Впрочем, в областном госстройнадзоре подтвердили, что разногласия по ЖК «Десяткино» уже сняты, и компания может получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Теперь свою позицию по спорному вопросу в специальном письме сформулировали юристы Минэкономразвития. Они отмечают, что площадь здания для целей государственного кадастрового учета определяется с учетом требований, утвержденных приказом Минэкономразвития №90 от 1 марта 2016 года. А по этому документу площадь, занимаемая перегородками, учитывается в площади этажа, а соответственно – и в площади зданий, как жилых, так и нежилых.