НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:47

Коварные перегородки

21 февраля 2017 в 09:03

Площадь, которую занимают перегородки, нужно учитывать в площади здания. Вроде и мелочь, но застройщикам полегчает.

Площадь, которую занимают перегородки, нужно учитывать в площади здания. Вроде и мелочь, но застройщикам полегчает.

Разночтения в нынешних методиках подсчета создают проблемы девелоперам, а значит – и дольщикам.

В областном Мурино, например, несовпадение площадей в проекте и по факту стало одной из причин для отзыва разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса в ЖК «Десяткино», построенного компанией Normann. Чиновники сослались на то, что в разрешении на строительство площадь дома составляет около 66 500 кв.м, а в техническом плане – около 51 700 кв.м.

В компании говорят, что причина расхождения – различия в методиках расчета общей площади объекта. Проектировщики определяют ее по одним нормативам, а фактические обмеры проводятся по другим. Для примера в компании посчитали разницу, возникшую из-за этого в одной из секций дома: она составила более 19%. (Площадь, занимаемая монолитными стенами, дает расхождения в 5,3%, перегородками – в 3,3%, лестницами – 0,57% и так далее). Представители Normann утверждают, что раньше при выдаче разрешительных документов всегда обращали внимание именно на продаваемую площадь. Впрочем, в областном госстройнадзоре подтвердили, что разногласия по ЖК «Десяткино» уже сняты, и компания может получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Теперь свою позицию по спорному вопросу в специальном письме сформулировали юристы Минэкономразвития. Они отмечают, что площадь здания для целей государственного кадастрового учета определяется с учетом требований, утвержденных приказом Минэкономразвития №90 от 1 марта 2016 года. А по этому документу площадь, занимаемая перегородками, учитывается в площади этажа, а соответственно – и в площади зданий, как жилых, так и нежилых.