НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 15:03
26 февраля 2017 в 21:05

Налоговый маневр не удался

Суд уберег Смольный от необходимости задним числом исправлять ошибки в перечне объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Суд уберег Смольный от необходимости задним числом исправлять ошибки в перечне объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Компании «Инвестстрой» принадлежит здание 3448 кв.м на Придорожной аллее, 16, корп. 2. Его построили несколько лет назад под автоцентр «Volvo Car Суздальский». Кадастровая стоимость – 122 млн рублей.

С 2014-го Смольный ежегодно формирует список объектов, облагаемых по кадастру. Владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости. Одним собственникам это выгодно, другим – нет. Выгодно, если, например, инвестор вложил большие средства в стройку, реконструкцию или покупку и отразил затраты в балансе. В таких случаях налоги с кадастровой стоимости бывают ниже, чем с инвентаризационной. Это как раз случай «Инвестстроя».

В первый список объект почему-то не попал. Однако компания самостоятельно рассчитала и уплатила налоги именно по кадастровой стоимости. Во второй перечень, который формировался в 2015-м, автоцентр на Придорожной аллее уже включили. Тем не менее налоговая служба явилась в «Инвестстрой» и потребовала уплатить недоимку и штраф – за тот самый «самостоятельный» период. (Сумма доплат в материалах дела не указана.)

В августе 2016-го компания пошла в арбитраж, чтобы обязать город внести изменения в первый список, и поначалу даже добилась успеха. Суд решил: раз город признал, что в 2015 и 2016 годах здание использовалось под торговлю и офисы, значит, необходимо исправить ошибку и в 2014-м. Однако апелляционный суд пересмотрел дело. Он пришел к выводу, что собственники имели возможность самостоятельно познакомиться с утвержденным списком в Интернете. А теперь уже поздно исправлять прошлые неточности. 

Заметим, что нередко в судах рассматриваются противоположные требования. Недавно арбитраж исключил из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру, бизнес-центр «Прибой» в Шкиперском протоке, 14. Офисная функция здесь не главная, доказал собственник.

>Мнение NSP 
В этом конфликте есть и еще одна занятная подробность. По данным NSP, далеко не всегда чиновники приравнивают автоцентры (где не только продают, но и обслуживают автомобили) к офисным и торговым площадям. Все-таки это специфический вид недвижимости. С сервисным оттенком. Не исключено, что если собственнику выгоднее было бы платить налоги с балансовой стоимости, он мог доказать в арбитраже обратное&hellip