НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:07
28 февраля 2017 в 06:17

Кредит в трубу

Сбербанк будет кредитовать концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сбербанк будет кредитовать концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Кредитный продукт разработан совместно с Минстроем. Речь идет о финансировании концессий сроком на 15 лет, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Первая концессия по предложенной схеме будет заключена уже в апреле, а затем такие  решения станут стандартом кредитования для Сбербанка», – цитирует г-на Чибиса «РИА Недвижимость».

Сбербанк готов предоставить финансирование на 15 лет под 12-14% годовых без залога, под гарантию спроса, обеспеченную государством как участником концессионного соглашения.

Напомним, нынешняя команда Минстроя горячо поддерживает концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве. По данным Минстроя, в Российской Федерации уже заключено 1217 концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с объемом инвестиционных обязательств порядка 171,8 млрд рублей. При этом, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, в 2017 году он надеется увеличить число концессионных соглашений в сфере ЖКХ в 10 раз.

Ранее его заместитель Анрей Чибис утверждал, что при грамотном управлении и адекватной тарифной политике доходность инвестиций в концессию может достигать 27%. «Многие проекты окупаются за два отопительных сезона», – подчеркнул чиновник. По его словам, со временем концессионеры смогут рассчитывать на кредиты под 5%. Государство будет компенсировать выпадающие доходы банкам, субсидируя ставку для предприятий ЖКХ.