НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:39
4 марта 2017 в 09:14

Деревянное будущее

Власти разрешат строить деревянные дома выше трех этажей уже до конца года.

Минстрой разрешит строить деревянные дома выше трех этажей уже до конца года. Власти также обещают субсидировать кредиты для производителей домокомплектов.

В итоге доля деревянного домостроения в стране может увеличиться втрое. Его развитие объявлено одной из приоритетных задач строительной отрасли. Недавно Минстрой предложил ввести федеральные квоты на деревянные постройки, налоговые льготы и даже использовать фонд госрезерва.

Выступая на конгрессе Ассоциации деревянного домостроения, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что из 120 млн кв.м жилья, построенных в 2016 году, только 12% возведены с применением продукции деревянного домостроения. По его словам, в США, Канаде, Японии и ряде европейских стран этот показатель составляет около 40%, хотя лесных ресурсов в них намного меньше, чем у нас. «Мы считаем, что в России деревянное домостроение в ближайшей перспективе должно претендовать на 30% рынка», – приводит слова замминистра «РИА Недвижимость».

Среди основных проблем, мешающих развитию этого сектора, г-н Евтухов называет устаревшую нормативно-правовую базу. Минпромторг и Минстрой обещают актуализировать ее до конца года. Появятся строительные нормативы на такие объекты и будут скорректированы нормы проектирования, чтобы на основе древесины можно было строить здания высотой более трех этажей.

По словам Виктора Евтухова, разрабатываются и механизмы субсидирования  ставок по кредитам, выданным на заводское производство деревянных домов. «Мы хотели бы, чтобы в роли производителей выступили девелоперы, а система стала более понятной и прозрачной», – делится надеждами г-н Евтухов.