НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:32
9 марта 2017 в 06:27

Монастырское гостеприимство

Зимнюю гостиницу Валаамского монастыря отреставрируют после прошлогоднего пожара.

Зимнюю гостиницу Валаамского монастыря отреставрируют после прошлогоднего пожара.

Проект одобрила Главгосэкспертиза.

Зимняя гостиница на территории Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря была построена в середине XIX века в русском стиле. В 1870-е к ней пристроили новый флигель – Женскую трапезную. Несмотря на неоднократное расширение гостиницы, архитектурный стиль объекта сохранялся. 

Корпус Спасо-Преображенского монастыря, который будет отреставрирован и приспособлен, как и прежде, под гостиницу, – это пятиэтажное здание общей площадью 9427,64 кв.м. В прошлом году на Пасху оно серьезно пострадало от пожара: частично обрушилась кровля (на площади более 1000 кв.м), сгорели деревянные перекрытия, полностью разрушены инженерные коммуникации. После реконструкции кроме гостиницы здесь разместится Духовно-просветительный центр, а также музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В Женской трапезной откроют кафе и оборудуют офисы.

Финансировать реставрацию планируют из федерального бюджета и других источников, в частности, из доходов от туризма. Ведь на Валаам ежегодно прибывают около 100 000 паломников, из которых около 90 000 – туристы. Один из популярных маршрутов начинается из Петербурга и проходит по Ладожскому озеру.

Основанный еще в XIV веке Валаамский монастырь не раз за свою историю закрывался и возрождался вновь. После безбожных советских лет иноки вернулись на Валаам в 1989-м.