НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:00
9 марта 2017 в 11:45

Дачникам дали срок

Масштабную реформу дачного хозяйства обещают отложить. Дачи поделят на два разряда, но перерегистрация не будет принудительной.

Масштабную реформу дачного хозяйства обещают отложить. Дачи поделят на два разряда, но перерегистрация не будет принудительной.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вносит изменения в федеральные законы, определяющие жизнь дачников и садоводов. Поправки подготовлены Минэкономразвития. Сроки вступления нового порядка в силу, скорее всего, будут перенесены.

Чиновники предлагают избавиться от разнообразных видов объединений граждан, например, дачных некоммерческих товариществ и партнерств, кооперативов и т.д. Останется три разновидности товариществ собственников недвижимости: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие. А постройки поделят на два вида: дачи (подходят для долгосрочного проживания, позволяют получить прописку, но для их возведения потребуется разрешение на строительство) и садовые дома, которыми признают все, что было возведено до вступления в силу нового закона.

Определяет законопроект и цели создания товариществ, куда добавляются обеспечение участков инфраструктурой, комплексное благоустройство, представление интересов дачников в отношениях с третьими лицами и т.д.

Принудительной перерегистрации не будет, на приведение документов в соответствие с новым законом дается время до 2027 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с садоводами и дачниками пообещал, что на первых порах достаточно будет просто изменить устав.

На обсуждении в Госдуме заместитель председателя комитета Михаил Кузьмин заявил, что нужно еще уточнить роль муниципальных и региональных властей в жизни товариществ, кроме того, остаются нерешенными вопросы дорожного хозяйства, прописки, создания социальных объектов.

Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко отметила на заседании комитета, что принятие законопроекта может потребовать поправок в Налоговый кодекс РФ – в части освобождения от налогообложения участков общего пользования. По ее словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению будет перенесена дата его вступления в силу. Предполагалось, что это случится уже в 2018 году, но, по ее словам, произойдет гораздо позже.