НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:38
16 марта 2017 в 06:59

Setl едет на остров

Компания Setl City построит жилой комплекс в Кронштадте.

Компания Setl City построит жилой комплекс в Кронштадте. Пока что девелоперы не особо стремятся на остров.

Застройщик ведет переговоры с компанией «Петровский альянс», которой принадлежит 2,1 га на Тулонской аллее, 2В в Кронштадте, сообщил «Деловой Петербург». На участке планируется построить пятиэтажный жилой дом класса комфорт с подземным паркингом. Общая площадь комплекса составит 30 000 кв.м, жилая – 20 000 кв.м.

«Петровский альянс» принадлежит Сергею Матвиенко, сыну бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Продаваемый участок он получил от города, приватизировав землю под расположенными на нем нежилыми зданиями. Позже удалось сменить назначение пятна на жилое.

Новостроек в Кронштадте сегодня практически нет, жилой фонд острова сформирован старым фондом. Первый и единственный современный жилой комплекс в городе – трехэтажный ЖК «Амазонка» компании КВС в историческом центре, на ул. Сургина, 14. Его достроили в 2015 году, к этому времени из 224 квартир было реализовано порядка 90%. Сейчас жилье в нем предлагается по цене около 68 000 рублей за метр.

В планах Смольного – расширить площадь острова Котлин на 200 га и возвести там с участием инвесторов около 200 000 кв. м жилья. В средней части острова (на территории промзоны) город намерен на бюджетные деньги построить 35 000 кв.м социального жилья (для программы «Молодежи – доступное жилье» и под расселение коммуналок). Соответствующая программа была принята в 2015 году, она рассчитана до 2020-го, но никаких активных действий по ее реализации власти пока не предпринимают.

Вдохнуть новую жизнь в Кронштадт могут и несколько проектов, не связанных с городским бюджетом. Так, киностудия «Ленфильм» планирует открыть здесь филиал киностудии и тематическое общественно-культурное пространство. А недавно в Минобороны пообещали построить здесь военно-патриотический парк «Патриот».