НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

27 ноября, 09:13

Судьба Тележной решилась

24 февраля в 21:44
844

Судьба Тележной решилась

Аварийные здания на Тележной улице продадут с торгов. Такое распоряжение издал Смольный.

Аварийные здания на Тележной улице реализуют на аукционе.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о продаже на торгах единым лотом объектов жилищного фонда коммерческого использования и объектов нежилого фонда в домах 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г по Тележной улице (всего около 6400 кв.м).

В документе прописано, что все здания признаны аварийными и подлежащими сносу. Кроме дома 29, лит. Г – его предстоит реконструировать. Недвижимость выставят на электронные торги, организатор – подведомственное КИО учреждение «Имущество Санкт-Петербурга». Срок проведения аукциона – до конца 2020 года. Начальная цена лота – 290,5 млн рублей. Отдельным пунктом прописана обязанность покупателя согласовывать все наружные ремонтно-строительные работы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. Сроки проведения работ не ограничены.

Напомним, что в 2017 году дома на Тележной чиновники планировали приспособить под молодёжный центр. Состоялись конкурсы на проектирование, а также – на обследование и разборку аварийных конструкций зданий. Однако накануне сноса усилиями градозащитников демонтаж удалось отменить. И вот уже несколько лет власти и общественность ведут вялотекущий спор о судьбе исторических построек. В итоге город, очевидно, решил дистанцироваться от скандала и переложить ответственность за судьбу бывших доходных домов на бизнес. Рядом московская компания Glorax Development строит ЖК «Гранд Хаус». Здания могут быть интересны ей для расширения проекта и повышения его капитализации (за счёт избавления от неприглядного соседства). 

Цена лота, по мнению Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), является сильно завышенной и делает восстановление и ремонт зданий нерентабельным, а цену квадратного метра в случае вложений в ремонт и укрепление — «золотой». Это неминуемо приведёт будущего собственника к необходимости полностью снести здания под предлогом тотальной аварийности, предрекают градозащитники. Желающих построить на освободившемся участке новые объекты даже с условием восстановления внешнего облика фасадов может оказаться немало, в то время как предприниматели, готовые сохранить здания, оказываются отсечены от торгов ценой. В январе этого года на встрече ВООПИК с вице-губернатором Николаем Линченко была озвучена другая цена продажи — в районе 160 млн рублей, утверждают в организации.