НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:54

Судьба Тележной решилась

24 февраля 2020 в 21:44

Аварийные здания на Тележной улице продадут с торгов. Такое распоряжение издал Смольный.

Аварийные здания на Тележной улице реализуют на аукционе.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о продаже на торгах единым лотом объектов жилищного фонда коммерческого использования и объектов нежилого фонда в домах 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г по Тележной улице (всего около 6400 кв.м).

В документе прописано, что все здания признаны аварийными и подлежащими сносу. Кроме дома 29, лит. Г – его предстоит реконструировать. Недвижимость выставят на электронные торги, организатор – подведомственное КИО учреждение «Имущество Санкт-Петербурга». Срок проведения аукциона – до конца 2020 года. Начальная цена лота – 290,5 млн рублей. Отдельным пунктом прописана обязанность покупателя согласовывать все наружные ремонтно-строительные работы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. Сроки проведения работ не ограничены.

Напомним, что в 2017 году дома на Тележной чиновники планировали приспособить под молодёжный центр. Состоялись конкурсы на проектирование, а также – на обследование и разборку аварийных конструкций зданий. Однако накануне сноса усилиями градозащитников демонтаж удалось отменить. И вот уже несколько лет власти и общественность ведут вялотекущий спор о судьбе исторических построек. В итоге город, очевидно, решил дистанцироваться от скандала и переложить ответственность за судьбу бывших доходных домов на бизнес. Рядом московская компания Glorax Development строит ЖК «Гранд Хаус». Здания могут быть интересны ей для расширения проекта и повышения его капитализации (за счёт избавления от неприглядного соседства). 

Цена лота, по мнению Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), является сильно завышенной и делает восстановление и ремонт зданий нерентабельным, а цену квадратного метра в случае вложений в ремонт и укрепление — «золотой». Это неминуемо приведёт будущего собственника к необходимости полностью снести здания под предлогом тотальной аварийности, предрекают градозащитники. Желающих построить на освободившемся участке новые объекты даже с условием восстановления внешнего облика фасадов может оказаться немало, в то время как предприниматели, готовые сохранить здания, оказываются отсечены от торгов ценой. В январе этого года на встрече ВООПИК с вице-губернатором Николаем Линченко была озвучена другая цена продажи — в районе 160 млн рублей, утверждают в организации.