НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 16:16
20 марта 2017 в 15:12

Разговорный жанр

Арендаторов, задолжавших бюджету, вызвали к вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Арендаторов, задолжавших бюджету, вызвали к вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов встретился с тремя компаниями, задолжавшими за аренду городской недвижимости в общей сложности около 140 млн рублей. Такие «разборы полетов» обещали проводить еще с осени, это одна из составляющих программы Комитета имущественных отношений по взысканию долгов с арендаторов. По итогам прошлого года сумма просрочки почти достигла 10 млрд рублей, и стало очевидно, что дальше тянуть нельзя.

В первую очередь попасть на ковер «посчастливилось» «Плаза Лотус Групп», которая должна казне порядка 37 млн рублей. Это платежи по аренде и штрафы по договору инвестаренды здания Павловских казарм на Марсовом поле, которое инвестор планирует приспособить под гостиницу. Компания занимается объектом около семи лет, но до стадии реализации дело пока не дошло. Фирма обещает оперативно рассчитаться с бюджетом, уверяя, что проект идет полным ходом.

Второй должник – компания «Ла Лорри» с проектом строительства паркинга. От этой фирмы бюджет ждет 82,83 млн рублей. Третий – Евразийский центр делового сотрудничества «Астана», который с 2007 года пытается строить МФК на улице Савушкина, с суммой в 18,14 млн рублей.

В Комитете имущественных отношений говорят, что по итогам встреч достигнуты договоренности о погашении долгов. По некоторым платежам город готов предоставить рассрочку, а в качестве бонуса – посодействовать в реализации проектов. 

Эта встреча не станет единственной, обещает председатель комитета Александр Семчуков. Значит, к воспитательным беседам стоит подготовиться и другим проштрафившимся.

Отметим, что помимо личных встреч в арсенал «взыскателей» из КИО входят также: судебные иски в арбитраже, публикация списка крупнейших неплательщиков с указанием их ИНН на сайте комитета, уголовные дела (по ст. 165 РФ, ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, и 315 УК РФ, неисполнение приговора, решения или иного судебного акта) и пр. В будущем город собирается перейти на нотариальное удостоверение договоров аренды, прописав в них пункт о внесудебном расторжении при двух непогашенных квартальных платежах подряд. Власти также готовы подавать иски о банкротстве или добиваться ограничения на выезд за границу для руководителей компаний-должников.