НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:22

Не памятник и был!

23 марта 2017 в 15:02

Треть выявленных в Петербурге объектов наследия не нужно признавать памятниками.

Треть выявленных в Петербурге объектов наследия не нужно признавать памятниками.

В этом убежден экс-председатель КГИОП Никита Явейн. Он возглавлял комитет в начале «нулевых» и настаивал на том, чтобы придать этот статус примерно двум тысячам объектов. Реестр «выявленных» был утвержден постановлением городского правительства в 2001-м. «В ту пору это был единственный способ спасти здания от сноса, который шел по всему городу, – вспоминает г-н Явейн. – Несколько рабочих групп ездили по Петербургу и на месте решали: подходит объект во вновь выявленные или нет. И сразу заполняли учетные карточки».

По словам Никиты Явейна, эксперты предполагали «почистить» этот список в течение года. Но работа растянулась на десятилетия…

Об этом г-н Явейн рассказал на Совете по культурному наследию в ответ на претензии градозащитников. Его упрекают в том, что рабочая группа и КГИОП ангажированы, не включают выявленные объекты в Единый реестр памятников и поддерживают «отказные экспертизы». Алгоритм действий по включению (или не включению) выявленного объекта в Единый реестр памятников таков: аттестованный эксперт готовит историко-культурную экспертизу, ее рассматривает рабочая группа и дает рекомендации КГИОП, на основании которых (а иногда и вопреки) председатель комитета подписывает соответствующее распоряжение).

Градозащитники хотят ввести в рабочую группу своих представителей, в частности, Александра Кононова (зам. председателя Петербургского ВООПИиК), Юлию Минутину (из движения «Живой город»), Алексея Ковалева (депутата ЗС). Они убеждены, что решения экспертов не объективны, поскольку группа состоит из практикующих архитекторов и руководства КГИОП. (К слову, архитекторы – это члены Совета Никита Явейн и Рафаэль Даянов, у которых есть аттестация в Минкульте, профессор Академии художеств Владимир Лисовский, который архитектурной практикой не занимается, и доктор искусствоведения Борис Кириков, он тоже не проектирует).

По этому поводу среди членов Совета даже случилась перепалка в духе фильма «Гараж»: поспорили, кого считать градозащитниками и надо ли включать их в состав рабочей группы. «Я искренне не понимаю, почему меня не считают градозащитником, хотя я в бытность заместителя председателя КГИОП поставил на охрану две тысячи объектов. А те, кто не поставил ни одного, – градозащитники», – посетовал Борис Кириков. В конце концов договорились: четко сформулировать полномочия и регламент рабочей группы, обсудить их на Совете, а потом уже утвердить персональный состав. Если договориться не выйдет, все экспертизы будет рассматривать Совет, а значит, решение вопросов еще больше затянется.