НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:09
23 марта 2017 в 11:48

Виртуальная регистрация

Петербургские застройщики впервые воспользовались процедурой электронной регистрации договоров долевого участия. Теперь можно отправить документы в Росреестр даже не выходя из офиса.

Петербургские застройщики впервые воспользовались процедурой электронной регистрации договоров долевого участия. Теперь можно отправить документы в Росреестр даже не выходя из офиса.

Компания Navis Development Group зарегистрировала таким образом договор на квартиру в жилом районе «Итальянский квартал», который возводится в Романовском СП. А ГК «ЦДС» продала квартиру в шестом корпусе ЖК «Приневский». Обе сделки прошли с привлечением ипотечного кредита Сбербанка, а подача документов на регистрацию стала возможна благодаря его электронному сервису.

Такой способ отправки документов серьезно сокращает сроки их рассмотрения. «Благодаря этому сервису срок регистрации уменьшается до 5-7 дней. Раньше от момента подписания договора с клиентом до фактической его регистрации проходило от 10 до 30 дней», - комментирует Андрей Вересов, генеральный директор АН «МЕТРЫ» (эксклюзивный брокер проектов Navis Development Group).

Уменишается и размер госпошлины за регистрацию - для физических лиц на 30%. «Сбербанк активно внедряет инновации, и облегчение регистрации сделок с недвижимостью стало логичным шагом. Преимущества очевидны: оперативность, отсутствие человеческого фактора и административных барьеров. Такая услуга становится все более востребованной»,- поясняет начальник управления кредитования и социальных программ ГК «ЦДС» Ольга Трошина.

Процедура подачи заявки в Росреестр занимает не больше 15 минут.  Зарегистрированный договор клиент получает на электронную почту. Дольщикам, которые воспользуются электронной регистрацией, получат скидку по ипотеке. Сбер снизит для них ставку на 0,5%, до 10,4%.