НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:20
30 марта 2017 в 19:05

Заводская «ЮНОСТЬ»

ЖК «Светлый мир «О`Юность…» возводит новичок на петербургском рынке — компания Seven Suns Development (первые два дома она построила в Вологде).

ЖК «Светлый мир «О`Юность…»

Адрес: Невский район, ул. Крыленко, 1
Девелопер: Seven Suns Development
Застройщик: ООО «Базис»
Площадь участка: около 7,3 га
Высотность: 14-25 этажей

Комплекс на углу ул. Крыленко и Октябрьской набережной буквально граничит с действующей «промкой».  Через дорогу расположен химзавод «Реактив», и его переезд пока дело будущего.

Проект реализуется в две очереди: первые четыре монолитных корпуса введены по плану в эксплуатацию в декабре 2016-го, сдача четырех других — IV квартал 2017-го. Ключи первым дольщикам обещают летом.  Площадь коммерческих помещений в домах — 8890 кв.м. Многоуровневый паркинг рассчитан на 919 машин. Предусмотрен также детсад для 220 малышей. Всего запроектировано 3762 квартиры размером от 21,9 до 89,3 кв.м. Жилье передают с готовой отделкой и основной меблировкой (имеются шесть опций на выбор). Первая очередь полностью распродана, цены на жилье во второй варьируются от 1,81 млн до 5,72 млн рублей.

Я добралась до стройплощадки на седьмом трамвайчике от ст. м. «Ул. Дыбенко». Путь в три километра с пятью остановками занял восемь минут. Ходят и маршрутки. В общем, все неплохо. Есть, правда, нюанс: от остановки до ЖК идти еще целый квартал вдоль АЗС, заводских построек и автоцентров.

Плотный график
Отдел продаж выглядит вполне уютно. Я успела насчитать, по крайней мере, семь менеджеров. За столиками у некоторых сидели клиенты. Мною занялась девушка по имени Анна, с которой я поделилась «легендой»: присматриваю «двушку» для родственников из другого региона. Вариант выбрала заранее, на сайте: 60 «квадратов» на шестом этаже пятого корпуса за 4 443 700 рублей. Она сразу заметила, что квартира выходит окнами на набережную. Такие варианты пользуются спросом и стоит поспешить. Анна предложила на выбор еще несколько планировок и набросала в брошюре схему дальнейшей работы: бронирование, оформление ипотеки и заключение договора долевого участия. 

Цена брони — 30 000 рублей, срок до заключения сделки — всего 10 дней, так что график подготовки документов напряженный. Рассрочку брать менеджер не рекомендовала — не выгодно: всего шесть месяцев, первый взнос — 40%, ставка — 1,5% в месяц на остаток суммы. Анна пообещала выслать мне весь пакет документов на электронную почту и посоветовала подойти к ипотечному консультанту — буквально через пару столиков. Мне рассчитали примерный график погашения кредита по минимальным ставкам — 11–11,5% (Примсоцбанк и БИНбанк). На объекте также представлены Промсвязьбанк, СМП Банк, Транс­капиталБанк и ДельтаКредитБанк. Увы, не густо.

Строители и капуста
Жизнь на стройплощадке есть. Когда я уходила, из ворот вышла группа восточных рабочих и стала бодро выгружать овощи и коробки с продуктами из подкатившего микроавтобуса. Так что капуста у строителей точно имеется. Обзор стройки минимален, но за ней можно наблюдать на сайте комплекса: онлайн-трансляция работает исправно. Меня насторожило, что на фасадах уже готового корпуса отсутствовали некоторые панели: то ли обвалились, то ли их меняют. 

 

Чудеса отделки
Все необходимые документы есть на сайте ЖК: проектные декларации и изменения к ним, разрешения на строительство, технические условия, копия договора на  участок, форма ДДУ. Есть там и парочка договоров о страховании гражданской ответственности застройщика (ГОЗ). Правда, они подписаны с Региональной страховой компанией, которая в сентябре 2016-го уже получила нагоняй от Центробанка. Страховщику предписали устранить сразу несколько нарушений как раз по ГОЗу. Так что страховой гарант у проекта, пожалуй, сомнительный. 
В отделе продаж мне показали страничку сайта с документами. Правда, лишь после того, как я об этом попросила. А на следующий день, тоже после напоминания, прислали на почту типовые формы документов. В этом пакете был и договор благотворительного фонда помощи новоселам «Мы Вместе». Он предлагает в дар покупателю вариант отделки квартиры и мебель. Вот это и впрямь ловко.

Застройщик при таком раскладе просто умывает руки. Получили жилье с плохим ремонтом? Ну, так мы и ни при чем, а отделку вам вообще подарили, имейте совесть. Между тем на другом объекте компании — ЖК «Я Романтик» на Васильевском острове — сейчас как раз идет приемка квартир. И большая часть жалоб от дольщиков  — на низкое качество отделки.  
 
Отложенное будущее
Паркинг в комплексе уже построен, и там началась продажа мест. А вот о сроках сдачи детсада в отделе продаж ничего толком не сказали. Рядом с комплексом работает небольшая школа, правда, она частная. Действующие садики и две общеобразовательные школы расположены в обжитых кварталах за Дальневосточным пр. вдоль ул. Крыленко и Евдокима Огнева.

Магазинов с товарами первой необходимости, а также объектов сферы обслуживания по соседству не обнаружено. Ближайшая «Пятерочка» расположена на перекрестке ул. Крыленко с Дальневосточным пр. (там же есть и почта). Однако в самом комплексе встройки предусмотрены, так что место для будущей инфраструктуры в принципе есть.

Погулять с собачками можно будет только вокруг собственных домов, ну или вдоль набережной, если вы хорошо переносите шум проезжающих на большой скорости машин. Судить о благоустройстве рано. Если заглянуть за ворота, там размочаленный грунт и строительный мусор.

Виды на соседей
Рядом с комплексом вдоль набережной имеется участок со складскими постройками, принадлежавший обанкротившейся компании «Мозель». Этот надел  выставлен на торги и может быть куплен под жилую многоэтажную застройку, хотя по соседству и расположены две  АЗС.

В квартале через дорогу «Группа ЛСР» приступила к строительству ЖК «Цивилизация». Правда, судя по всему, часть «промки» вдоль ул. Крыленко и Дальневосточного пр. пока сохранится. К тому же освоение своей территории ЛСР начала с противоположного от «Юности»  края. Цены на «двушки» с отделкой там, кстати, варьируются от 4,32 млн до 6,035 млн рублей. И это при сроках сдачи в 2018-2019 гг.

«
У объекта есть и плюсы, и минусы. Я сама живу неподалеку, так что могла наблюдать стройку вживую. В целом организация работ на стройплощадке вызывает некоторые сомнения.
Добраться до метро можно, но расстояние приличное. К тому же Октябрьская набережная и другие магистрали сильно загружены. А с появлением по соседству такого масштабного комплекса, как «Цивилизация», машин еще прибавится. К плюсам я бы отнесла то, что застройщик сдал первую очередь в срок. В ЖК предусмотрена и необходимая инфраструктура. Но опыт дольщиков с другого проекта компании – ЖК «Я Романтик» на Васильевском – показывает, что отделка квартир вызывает серьезные нарекания: провисшие натяжные потолки, кривые розетки, залитые водой стены из-за прорванных труб и пр. На мой взгляд, примерно 70% отказов от первичной приемки квартир связано как раз с плохой отделкой. Надеюсь, в «Юности» будет по-другому. Еще стоит отметить, что квартиры в первом корпусе предлагались преимущественно как видовые и по более высоким ценам. Однако застройщик не акцентировал внимание на том, что перед домом есть участок, который выставлен на торги. И его тоже могут застроить жильем.»

Наталья Иваник
ведущий специалист по работе с ключевыми клиентами департамента долевого строительства АРИН:

В СУХОМ ОСТАТКЕ
Купить тут квартиру лично я бы не рискнула, хотя цена на первый взгляд привлекательная. Местоположение и транспортная доступность тоже неплохи, даже с учетом местной «промки». Однако репутация девелопера, качество строительства, в частности, шумоизоляции, а также трюк с отделкой вызывают много вопросов.