НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:19
30 марта 2017 в 08:35

Новостройки на стоках

В марте питьевой водой в Рощино отравились 93 человека. Очистные сооружения не справляются. В поселке идет активное строительство.

В марте питьевой водой в Рощино отравились 93 человека. Очистные сооружения не справляются. Между тем в поселке идет активное строительство.

С начала марта рощинские жители жаловались на качество воды, а 15 марта местная администрация объявила режим «чрезвычайной ситуации». Закрыли школу и три детских сада, отключили водоснабжение многоквартирных домов. Медики сбивались с ног. Десятки обращений с похожими симптомами: температура, понос, рвота. Половина больных – дети. Чиновники рекомендовали кипятить воду, а лучше – пить только бутилированную.

Сергей Кузьмин, председатель областного Комитета по ЖКХ, впрочем, заявил: «Могу с уверенностью сказать – в системе водоподачи никакого вируса нет. Администрация принимает дополнительные меры…» Воду в кадре, правда, г-н Кузьмин пить не стал.

Жители уверены: причина заболеваний – попадание канализационных стоков в системы водоснабжения. Очистные сооружения в поселке, принадлежащие (неработающему) предприятию «Сельхозтехника», давно развалились и толком не обслуживаются. Тем не менее руководители предприятия регулярно подписывают новые ТУ на подключение к очистным…

Два года назад, в марте 2015-го Выборгский городской суд предписал рощинской администрации отремонтировать очистные сооружения до 1 января 2016 года, пишет «Новая газета». Предписание не выполнено: денег нет.  

С канализацией в Рощино беда уже давно. Сам поселок расположен в низине, на берегу Рощинки. А в Верхнем Рощино, на горке – садоводства. Старые, с выгребными ямами. Активисты стали кричать «караул» в 2014 году, когда к неработающим очистным «Сельхозтехники» решили подключить новые многоквартирные дома. Тогда их не услышали. Чтобы чиновники зашевелились, понадобилась эпидемия. Хотя официальных ответов о причинах нет до сих пор.

Наверное, парочка летальных исходов была бы еще эффективнее?

В Рощино – несколько новостроек. Компания «ИСК «ИнтерСтрой» возводит ЖК «Новое Рощино»: три шестиэтажных дома, всего – 169 квартир. Несколько домов реализует «Взлет-Строй»: ЖК «Садовая горка» – 112 квартир, ЖК «На Садовой улице» – 47 квартир, ЖК «Ярус» – 95. В малоэтажном ЖК «Дом в Рощино» (застройщик – «Рощинострой») 42 квартиры.

Кстати, в официальном реестре областных новостроек, где учтены выданные разрешения на строительство, к Рощино приписан только один объект – «Новое Рощино».

Цены на жилье сопоставимы с петербургскими: студии – от 1,5 млн, «единички» – от 2 млн и выше. Ну а как же: природа, зелень. Экология…

В прошлом году областные власти заявили, что не будут принимать в эксплуатацию дома с локальными системами канализования и очистки. (См. недавний скандал в Новодевяткинском СП.) Похоже, рощинских новоселов ждут сюрпризы…

Фото – с сайта «НГ»