НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 12:17

Дом Челищева не перестроят

31 марта 2017 в 10:01

Дом Челищева на Английской набережной, 62 объявлен памятником регионального значения.

Дом Челищева на Английской набережной, 62 объявлен памятником регионального значения.

Это значит, что его нельзя пере- или надстраивать, а можно только реставрировать. Что и придется делать, если вдруг программа «Сохранения и развития исторического центра Петербурга» когда-нибудь все же реализуется. 

Внешне трехэтажный эклектичный домик с балконами, конечно, не архитектурный шедевр. Фасад оформил малоизвестный архитектор Трусов в середине XIX века, когда особняком владел действительный статский советник, камергер Челищев. Частично сохранившиеся до наших дней интерьеры появились позже – в начале XX  века. Так, в парадном вестибюле посетителей по-прежнему встречают ленные кариатиды и мраморный камин, в бельэтаже интересен кессонированный потолок с отделкой резными разноцветными панелями. 

В советское время здесь располагался техникум. В 2006-м здание приобрела нижегородская компания, чтобы превратить его вместе с соседним особняком в отель. Но он пока не открылся.