НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:24
5 апреля 2017 в 09:46

Снос по-московски

В Думе обсудили столичный законопроект о сносе пятиэтажек. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что «коврового сноса» не будет.

В Думе обсудили столичный законопроект о сносе пятиэтажек. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что «коврового сноса» не будет.

На слушаниях в качестве аргумента приводились данные опроса ВЦИОМ: по мнению социологов, 80% москвичей ждут законопроекта о пятиэтажках. А если граждан переселят в пределах своих районов – 87% одобрят такое решение проблемы.

Спор возник как раз вокруг переселения: какое жилье предоставлять обитателям «хрущевок» – равноценное (по деньгам) или равнозначное (по метрам)? Депутат Галина Хованская настаивала на том, что предоставляемое жилье должно быть равноценным (видимо, она включала в это понятие цены, локацию и «социалку»). Мэр возражал: новое жилье по любому лучше старого. Депутат Павел Крашенинников, однако, не поддержал Сергея Собянина: «С учетом судебной практики я бы использовал понятие равноценности».

По сути: до 1 мая будет сформирован список домов, после чего власти станут собирать мнения граждан. Скорее всего, через электронные сервисы типа «Активный горожанин», которыми столичные власти научились управлять довольно ловко.

О распространении столичного подхода на регионы упомянули вскользь. Та же г-жа Хованская поинтересовалась: отчего это такой важный законопроект засунули в поправки к закону о столичном статусе? Но эта тема развития не получила.

Некоторые политологи считают, что программа вообще направлена не столько на «хрущевки», сколько на предстоящие выборы: президент в столице традиционно набирает меньше, чем в регионах. А так, по выражению одного из депутатов, «власти проявили заботу о гражданах».