НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:08
6 апреля 2017 в 10:39

Лесная самодеятельность

С марта лесопользователи обязаны обеспечить аэро- или космическую съемку своих объектов.

С марта лесопользователи обязаны обеспечить аэро- или космическую съемку своих объектов.

Им также вменяется в обязанность наземная фото- и видеофиксация лесосек.

Новая отчетность введена поправками в Лесной кодекс. Порядок предоставления отчетов должен быть утвержден Минприроды; проекты приказов разработаны и обнародованы. Но, к счастью, пока не действуют.

Отчет об использовании лесов с материалами дистанционного зондирования нужно предоставлять в органы власти или ОМСУ ежемесячно, не позднее 10 числа.

Для предоставления данных из космоса, говорят специалисты, теоретически годятся снимки со спутников Landsat или Sentinel – их можно найти в открытом доступе. Если знать, где искать. Правда, придется подгадывать, чтобы погода была безоблачной.

А вот фотофиксация, считает руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко, может потребовать большого количества снимков: для прямоугольной лесосеки – двенадцать штук (по два на каждый угол и четыре на середину); для лесосек сложной формы с неэксплуатационными участками внутри – возможно, сотни снимков и больше. И каждый с разрешением не менее 10 мегапикселей.

Видеофиксация, указано в проекте распоряжения Минприроды, обязательно должна проводиться с использованием беспилотника.

Причем данные требуют передавать не по отдельности, по выбору пользователя, а в комплекте. Спутниковые снимки, наземная съемка, видео с беспилотника. Каждый месяц. И обычные отчеты (буквами) тоже никто не отменял.

Просмотр представленных за год материалов (не анализ, а только просмотр), как подсчитали активисты, потребует от 100 до 200 человеко-лет.

Государство все чаще старается переложить обязанности, связанные с обеспечением контроля, на самих контролируемых. Это относится и к лесному хозяйству, и к кадастровым работам. Еще в прошлом году, не получив уведомления из налоговой, можно было спокойно не платить. А теперь – граждане, заполняйте декларации сами. Ошибетесь – налог за три года и штраф… А то и на лесосеку.